玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

水と油

2019-03-27 02:19:29 | メニュー

 水分を多くすると油がいらなくなる。

 薄味の味噌汁の具は
ワカメとネギ、自然農園からいただいた葉物野菜。
 
 5分ぐらい煮て少量の味噌を入れた。
 野菜を煮込んだ汁は、このごろ受け付けない。
 重量比ではなく体積の比率は、戻したワカメ60%、きざみネギ20%、葉物20%の割合。ワカメは戻すと増える。



 玄米は汁椀に一杯ほどだが、味噌汁はこのどんぶりに夕食に一杯半も食べている。たいへん薄味の味噌汁だが、飲む、という感じではない。
 主食2に対して副食8の割合になった。主食と副食の割合が逆だ。体調が崩れるかもしれない。今のところ、夕食が楽しみになっている。何がうまいのだろう。ネギかなあ。

 夕食後、揚げ餅を食べなくなったが水分過多だ。夏でもこんなに水分を取ることはなかった。





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