玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

和服でデジタル端末、道具以上に活用

2021-06-28 21:40:11 | 知識
姿勢がほんの少し猫背になっている。
長時間、肩で草刈り機をかついでいるので、やむをえないこと、と思うのはまちがい。
農作業から帰るとゴロゴロ、けじめがついていない。また、足腰に影響が出る。
昔の人は背筋がピシッと通っていた。和服で決めた写真、絵画。

父は連日、極小面積の畑仕事で腰から前傾。家の中では座椅子でさらに腰を丸めて大音量でテレビ。
ずーーーーーっと前に和服をやめた。

では、和服を着てすごしてみようか。
仕事と休憩のけじめをつけないと、いつもダラダラ。
それには、服を着替える。和服で。姿勢が重要。
そして、作業中、手にはスマホ。とりあえずデータ整理。道具以上に記録が重要。






昼食。自然栽培玄麦うどん。有機トマト。有機醤油のつけ汁。


午後飲。有機豆乳。


有機よもぎ餅。有機レタス。有機モヤシと椎茸、ワカメ、小松菜のごま油炒めに有機醤油。


夜食。おぼろ豆腐、刻み自然栽培ネギ、有機醤油。
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田ごとに細かく予定を決め、個別対応。ツィッターで

2021-06-27 21:01:11 | 知識


畦の草はチップソーで根元から刈っている。水際は残ってしまうので後日、コードカッターで刈る。

田の中は水が澄んで田面が見えるようになって、コナギが育っているのがわかる。一回決めは無理がある。来年はやらない。

2から3回代かきで行く。田ごとに細かく予定を決める。全体としては絶対に考えない。個別の田で考える。一律に見ると雑草に負ける。
ツィッターで個別に記録、すぐに引き出せるように。






昼食。有機玄米。ワカメと小松菜、有機大根の無味煮。有機大根おろし、有機醤油。

午後飲。有機豆乳。


夕食。有機トマト。有機大根とワカメの無味煮。有機豆乳。
昼食の残り。
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草刈りは歩くので良い運動、田植えは乗っているだけで運動にならない

2021-06-26 21:20:11 | 草刈り
たいがい肩掛けの草刈機での作業は疲れるので、ほとんどの農家は自走草刈り機を使って疲労を少なくする。
自走草刈り機で作業すれば歩くだけなのであまり疲れない。
昨年はそれでやったが、今年は肩掛けの草刈り機でやっている。
最初はコードカッターで、今はチップソーでやっている。チップソーは地面に接触させるタイプで支える必要がないので肩が痛くならない。ずいぶん大きくなった草もバサッと刈れるので自走草刈り機より速い。

草刈りをして疲労の原因の一番は、肩が痛くなることだ。二番目は食べ物のエネルギー不足で体のエンジンが無理をするからだ。

地面に接触するチップソーを使うと肩が痛くないので、もうやめようという気にならない。エネルギーの食べ物は玄米で、それは大減収の玄米だ。しかも不良品。例年になく作業をやる気になっている。

久しぶりに玄米を昼食でいただいた。
今まで連日うどん。田植えは思っているほど疲労しない。機械に乗っているだけでは食欲も出ない。
普通の農家は大勢で田植えをしている。うらやましい。家族で応援している印象。
早く終わらせて団らん、終わると豪勢な食事、楽しいイベントかもしれない。






昼食。有機玄米。有機タマネギと昆布、椎茸のごま油炒め。有機たまねぎともずく、刻み昆布の有機醤油かけ。発酵小豆。

午後飲。有機緑茶。



夕食前。納豆二品、からし入り。

夕食。昼食の残り。

夜飲。有機緑茶。
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チップソーで草刈り、根元まで切って次回はコードカッター

2021-06-25 21:45:33 | 草刈り

道路下の草刈り。
コードカッターでは刈れないのでチップソーを使った。後でコードカッターを使えるように根元から切った。

ここにソルゴーをまく。2m近く育つ。投棄をブロックする。





昼食。無塩うどん。有機大根おろし、有機醤油。有機醤油のつけ汁。


昼食後、高野豆腐、マイタケの無味煮、有機レタス、有機醤油。

午後食。発酵小豆。



夕食。無塩うどん。高野豆腐とマイタケの無味煮に有機醤油のつけ汁。



夕食後、納豆二品、からし。
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皆様が田植えされた田を竹ぼうきで除草しました

2021-06-24 21:02:03 | 田植

皆様がお田植えされた田が12日目です。水がすんで田面が見えるようになりました。コナギがわずかに見えます。有機酸が水面をおおっていますが、田植え後発芽したコナギには効果がないのがわかります。知らんふりもできませんので、竹ぼうきで除草しました。
小さなコナギが水面に浮きました。このまま、浮かせて枯死させます。


同じ日の田植機植えの田、わんさかコナギが出ました。こちらは最初から有機酸がなかったので除草は必要と思っていましたが、あまりの多さに驚きました。

麦跡は、がまんして知らんふりすれば何もしないですみそうです。
ここ以外の一回決めの田植えで、ただの雑草の場合はコナギがずいぶん発生しています。
雑草の場合は一回決めは無理とわかりました。
もう一度、代かきの方法を見直します。早い時期に田植えを終わらせる方向で考えます。







昼食前。納豆二品、一品はからし入り。


昼食。無塩うどん。有機醤油のつけ汁。

午後飲。有機豆乳。


夕食。無塩うどん。有機大根おろし。有機醤油のつけ汁。
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