【住 所】 中郡大磯町大磯1713-90
【定休日】 月~金
【時 間】 11:00〜14:00
【駐車場】 なし
今日は 大磯海そば に行って来ました。
こちらは2021年1月オープンの新店。
営業日は土日祝日のみと、なんとも潔い営業体系。
店舗前や近隣は駐車不可なので近くのコインパーキングをご利用ください。
今回は大磯港第2駐車場を利用しました。
店内には製麺室完備。
土日祝日のみ営業なのに、なんとも本格的ではないか!
【メニュー】
潮そば 850円
醤油そば 850円
塩、醤油をメインにトッピングによるバリエーション。
食したのは 醤油そば 850円
具は大判チャーシュー、メンマ、刻み葱と、シンプルながら完成されたフォルム
貝ダシ香るマイルドなスープに絶妙な醬油ダレ
動物系は使用していないそうですが、もの足りなさは感じない
インパクトこそないものの貝だしの旨味と香りはしっかり主張してくる。こういうアプローチはとてもよいですね。
麺は手もみ太麺
デフォルトは細麺ですが、数量限定で自家製のこちらがチョイスできます。
モッチモチでウマい!
丼を覆うほどの大判チャーシュー
低温調理でお肉感タップリ。
そして
潮そば 850円
具は、大判チャーシュー、メンマ、刻み玉葱
こちらが看板メニューかと思います。
半透明のスープは貝ダシ感すごいね~
塩ダレは貝ダシの旨味を上手に引き出しています。
麺は細麺ストレート
塩スープにはこちらがあいますね。
こちらの麺がデフォルトとなりまして、自家製ではなく麻生製麺製となります。
そして
和え玉 200円
細麺にタレ、アブラ、黒胡椒等を和えた替玉です。
これがウマいのね。そのままスープには入れずにいただきました。