こんにちは!小規模多機能センター緑井の竹村ですm(_ _)m
まだ4月だというのに・・・今年は何か暑くないですか?(^^;)
桜が咲いていたのが凄く懐かしく思える今日この頃な竹村でございます(´д`)
さて、今回ご紹介するのは4月のおやつレク!
そして作るおやつは・・・
4月と言ったら桜もち!!
・・・と、いう訳でもないですが、桜の季節に因んでの今回のチョイスでございます(^0^)
それでは下ごしらえから始めていきましょう!
まずは塩漬けした桜の葉、軽く洗って塩気を取ります!
(皆さんは塩漬けされた桜の葉って市販されている事知ってました?竹村は今回の企画で始めて知りました 笑)
下ごしらえが終わり、皆さんで捏ねていきます!
準備は万端ですね!
皆さんイイ感じで形にされていますね~!
素晴らしい手つきです!
餡の詰め方も皆さんの個性が光ります(☆▽☆)
完成した桜もちは、そのままおやつで頂きました(^^)/
今回は少しお手軽な感じでしたが、「売っとるのを食べる事はあるけど、作って食べるのもいいね」とお言葉を頂けたので、また手軽に出来ちゃうおやつレクをやりたいなと思います(^^)
それでは今回はこの辺で!
まだ4月だというのに・・・今年は何か暑くないですか?(^^;)
桜が咲いていたのが凄く懐かしく思える今日この頃な竹村でございます(´д`)
さて、今回ご紹介するのは4月のおやつレク!
そして作るおやつは・・・
4月と言ったら桜もち!!
・・・と、いう訳でもないですが、桜の季節に因んでの今回のチョイスでございます(^0^)
それでは下ごしらえから始めていきましょう!
まずは塩漬けした桜の葉、軽く洗って塩気を取ります!
(皆さんは塩漬けされた桜の葉って市販されている事知ってました?竹村は今回の企画で始めて知りました 笑)
下ごしらえが終わり、皆さんで捏ねていきます!
準備は万端ですね!
皆さんイイ感じで形にされていますね~!
素晴らしい手つきです!
餡の詰め方も皆さんの個性が光ります(☆▽☆)
完成した桜もちは、そのままおやつで頂きました(^^)/
今回は少しお手軽な感じでしたが、「売っとるのを食べる事はあるけど、作って食べるのもいいね」とお言葉を頂けたので、また手軽に出来ちゃうおやつレクをやりたいなと思います(^^)
それでは今回はこの辺で!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます