プリンが食べたくなってね(*´∀`
クックパッドをみたら純喫茶風プリンのレシピがあったので
早速作ってみました。
ちょっと固め、ほろ苦いカラメル
全卵2個、卵黄1個、牛乳200cc、砂糖30グラム
カラメル作りもだいぶ上達しまして(あれから何度か作った)
コツがわかってきました。
最初にカラメルを作り、容器にいれて
カラメルで使った鍋は洗わず
牛乳、砂糖を入れ砂糖が溶けるまで火をかけ
卵液と混ぜて一度漉して
土鍋で蒸しました。
蒸しあがり
小さめのは、食後に。
実はカラメルがねーえ
泡が小さくなって、色が茶色くなって、いい感じな焦げ色になったなぁ、と。
自分的には満足の出来。
しかーし
食べてみたら、煮詰めすぎたみたいで(調子こいた)
くどい甘さになっちまいますた。。
3日目が、
一番(プリンから水分がでて薄まった)カラメル、美味しくなってたー笑
昔ながらの 懐かしいプリンの味でした。
喫茶店のプリンアラモード も食べたいな〜♪(´ε` )
私の旦那くんはプリンとかカスタード系が苦手で食べないため 私もあまりプリン買わなくなってしまいましたが食べたいです
ブログのお友達がプリン(その方はプッチンプリンですが)に生クリームと果物のせてプリンアラモード作ってました 美味しそうでしたよ(^^)
プッチンプリン懐かしいですねー
あのプッチンするのが楽しかったです。
生クリーム果物添え、次作るときはやってみようと思ってました!
あとプリン生地に生クリームを入れると濃厚になるようなのでこれも試したいです^_^