ここ最近、自分で作る物に(主に食べ物なのですが)、作る楽しさ、食べる楽しさを特に感じます。
食べ物のアレルギー検査をして依頼、アレルギー値が高く、なるべく食べるのを避けたく思うものが増えてしまった事にも一因はあるかとは思います。
作る材料も全て把握することができるので、手放しで安心して食べられるからかもしれません☆
これは、私が作ったのではなく、両親の作品なのですが・・・(笑)
ここ何年か、父が自家菜園でいろいろな野菜や花を作ってくれています。
今年初めてにんにく作りにチャレンジしてくれました。
2ヶ月程前に、健康食品の醗酵黒ニンニクをたまたま購入して食べたのですが、
にんにく臭くもならず、甘みがあってとても美味しかったのです。
醗酵する事によって、ポリフェノールは5倍に増え、強力な抗酸化作用もあり、他にも体に良い作用がたくさんあるそうです。
そこで、収穫されたにんにく達で醗酵黒にんにくができないかと思い、チャレンジしてみたのでした。
じゃじゃーん!
物は試しで作ったものなのですがちゃんと醗酵して黒くなっていました
甘みがあって、フルーティーでプルーンのお味に似ていました
チャレンジしてみるといろいろ作れるものなんですね
みなさんも気になる事があったら、どんなジャンルでも、どんな事でも、どしどしチャレンジしてみてくださいね
食べ物のアレルギー検査をして依頼、アレルギー値が高く、なるべく食べるのを避けたく思うものが増えてしまった事にも一因はあるかとは思います。
作る材料も全て把握することができるので、手放しで安心して食べられるからかもしれません☆
これは、私が作ったのではなく、両親の作品なのですが・・・(笑)
ここ何年か、父が自家菜園でいろいろな野菜や花を作ってくれています。
今年初めてにんにく作りにチャレンジしてくれました。
2ヶ月程前に、健康食品の醗酵黒ニンニクをたまたま購入して食べたのですが、
にんにく臭くもならず、甘みがあってとても美味しかったのです。
醗酵する事によって、ポリフェノールは5倍に増え、強力な抗酸化作用もあり、他にも体に良い作用がたくさんあるそうです。
そこで、収穫されたにんにく達で醗酵黒にんにくができないかと思い、チャレンジしてみたのでした。
じゃじゃーん!
物は試しで作ったものなのですがちゃんと醗酵して黒くなっていました
甘みがあって、フルーティーでプルーンのお味に似ていました
チャレンジしてみるといろいろ作れるものなんですね
みなさんも気になる事があったら、どんなジャンルでも、どんな事でも、どしどしチャレンジしてみてくださいね
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