伊豆の日記

伊豆に暮らして日常目にするものごとなど、徒然るままに記しております。

春の味?

2025-03-11 09:06:08 | 日記
一昨日の日曜日は所属する磯釣りクラブの月例会でした。
本命からの魚信は鈍く、イサキがメインの釣果でした。

『イサキは夏の魚。5月後半ぐらいから釣れだして6月・7月が最盛期。』と言うのが長い間我々のジョーシキ(?)で、イサキの刺身に塩焼き、真子の煮つけは初夏の味と認識してきました。
ところがどういう具合なのか、ここ数年と言うもの伊豆半島では周年釣れる魚になりました。
それにしても日曜日の14℃台の水温でもイサキが喰ってくると言うのは私の季節感を全く狂わせてくれています。しかも驚いたことにどの魚も、既に(まだまだ小さいながら)卵を持ち始めていました。
お魚さんにはお魚さんの都合があるのでしょうから、「人間のカレンダーや季節感なんか知ったことか!」と言うところなんでしょうが。

取り敢えず昨夜はイサキの刺身と塩焼きを美味しく頂きました。釣り人冥利に尽きるところではありますが、春の味と呼ぶべきか初夏の味と呼ぶべきか...いずれにしろ私のちっぽけなジョーシキは改めなければなりません。


リザーブ&ウオーター

2025-03-08 08:59:33 | 日記
もう多分10年以上前に良くコンビニで買って飲んでいました。250ml入りだったか、ビールより少し小さめの缶で飲みやすかったのを覚えています。
出張先で一人晩飯を食べた後にホテルの部屋で一缶、或いは帰りの新幹線の中で駅弁を食べた後に一缶。
製造工程はわかりませんが、流通の過程や店頭に並んでいる間にも水とウイスキーが良く馴染んで美味しかったのかなあと思います。

今でも販売はされているようですが店頭で見かけなくなって久しいので、昨日はこれを自作してみました。
リザーブ1に対して水を3.4ぐらいの割合(大体出来上がりが9度ぐらい)で配合。少しステアして、これを手元にあった適当な空き瓶に入れて冷蔵庫に1日置いておきました。

出来は、まあまあだった気がします☺

今年の椿は

2025-03-07 09:49:07 | 日記
昨年は花が少なかった我が家の椿、今年はほぼ例年並みの花付きでしょうか。一昨年はたくさん咲いてくれたのですが。
  

ただ今年はいつもより少し遅めの咲き始めだったような気がします。
  

朝の陽に その色映える 紅椿 霜の葉揺れて メジロ惑わす

もうすぐ春

2025-03-06 12:08:26 | 日記
月曜日から3日間連続で霙交じりの冷たい雨が降っていましたが、今日は朝から曇りで少し暖かさも戻ってきました。
4日ぶりに庭の北側を覗いてみると馬酔木や沈丁花が開花していました。
 
暖かさが続けば一気に開花して沈丁花が香り出すことでしょう☺

春の味#2

2025-03-01 08:14:54 | 日記
昨日は明日葉の若葉を摘んでお浸しにしました。
フキノトウの天ぷらと😋