伊豆の日記

伊豆に暮らして日常目にするものごとなど、徒然るままに記しております。

春の使者?

2025-03-18 11:23:55 | 日記
毎年春になると我が家の池に卵を産みにやってくるヒキガエル🐸
人の気配を感じると深みに潜ってしまうのでなかなか写真が撮れません。
今朝は雌の背中に雄が乗っかったまま指先が防鳥網に引っかかって逃げることができず、諦め顔でこちらをじっと見つめていました。


春の使者

2025-03-14 12:47:46 | 日記
河津桜はもうほとんど終わりですが、海岸では別の種類の桜が咲いています。桜は種類がありすぎて何桜と言うのかわかりません。

今朝の散歩中にはウグイスが啼く練習をしているのが聴こえました。私が認知している限り今年の初啼きです。例年より少し遅めかな、と言う感じです。

庭のヒヤシンスは蕾が膨らみ切っています。これも例年だともうとっくに咲いている頃です。
 

池の向こう側のユキヤナギはかなり咲き進みました。
と思って近づくと、今年もガマガエルが池に卵を産みにやってきていました。
 


Lemon Tree

2025-03-13 16:24:50 | 日記
毎年3月になると庭のレモンの枝をトリミングします。
昨日までの雨も上がって今日は暖かい日だったので何となく枝を切り始めてしまいました。
いつもこの作業をすると思わず♪When I was just a lad of ten...♪とLemon Treeを口ずさんでしまいます。

そう言えば今年の1月にはピーター・ヤーロウが鬼籍に入りました。メアリー・トラバースが亡くなったのはいつだったか、もう10年以上前だったと思いますが。寂しい限りです。

春の味#3

2025-03-13 13:00:14 | 日記
雨上がり、庭の明日葉とアサツキが伸びていたのでお昼は蕎麦にしました。

こうなりゃ日本酒ですね。いつもは熱燗しか飲まないのですが、今日は何となく冷やで🍶

春の味?

2025-03-11 09:06:08 | 日記
一昨日の日曜日は所属する磯釣りクラブの月例会でした。
本命からの魚信は鈍く、イサキがメインの釣果でした。

『イサキは夏の魚。5月後半ぐらいから釣れだして6月・7月が最盛期。』と言うのが長い間我々のジョーシキ(?)で、イサキの刺身に塩焼き、真子の煮つけは初夏の味と認識してきました。
ところがどういう具合なのか、ここ数年と言うもの伊豆半島では周年釣れる魚になりました。
それにしても日曜日の14℃台の水温でもイサキが喰ってくると言うのは私の季節感を全く狂わせてくれています。しかも驚いたことにどの魚も、既に(まだまだ小さいながら)卵を持ち始めていました。
お魚さんにはお魚さんの都合があるのでしょうから、「人間のカレンダーや季節感なんか知ったことか!」と言うところなんでしょうが。

取り敢えず昨夜はイサキの刺身と塩焼きを美味しく頂きました。釣り人冥利に尽きるところではありますが、春の味と呼ぶべきか初夏の味と呼ぶべきか...いずれにしろ私のちっぽけなジョーシキは改めなければなりません。