青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

自家製中華そば大和家 西口店

2011年02月08日 | 神奈川県
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前回の記事で、横浜で友達と飲んだ際の〆のお店1軒目ということは2軒目があるなんておバカな事書いてみたんですが、2軒目に訪れたお店がコチラ

自家製中華そば大和家 西口店
コチラのお店の迎えには『大勝軒 横浜駅西口店』や『九州大分らあめん たまがった 西口店』などなど行列が出来るお店ばかりなんですが、ココの空間だけ違った空気が流れている感じ(笑)でもそういうのって好きだけどね

ココのお店に来る方はサラリーマンが中心のようで、皆さんお酒片手に餃子など摘み系メニューを食べる様子が見受けられ、最後の〆にラーメンを頂く方が多いようです

中華そば 580円
見た目からも分かるようにシンプルな装いでもこういったラーメンって落ち着いたりもするわけですが、スープは鶏ガラ・煮干しなどが使われているんですかね
酔った口なんで分からないですが、あっさりした味に仕上がっており〆ラーには良い感じです

チャーシュー ロックオン(笑)
コチラのチャーシューはロース肉を使用しており、肉の旨味も感じられ分厚いのが特徴食べ応えがあります

ネギ・メンマ ロックオン(笑)←ブレブレですいません
メンマも自家製だそうですメニュー表にはメンマラーメンもありましたよ

麺 ロックオン(笑)
麺も自家製だそうで細麺のストレート麺はスープとのバランスも良く、チュルチュルとすする事で食感も楽しむことが出来ます


メニューは下記の通り
中華そば580、メンマラーメン780
もやしラーメン、ワンタンメン、チャーシューメン880
チャーシューワンタン980
ワンタン580
チャーハン、野菜炒め、餃子


大和家 西口店の場所はコチラから
営業時間:11時30分~23時30分
定休日:年中無休

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家系ラーメンを横浜で~横浜家 横浜駅西口店~

2011年02月03日 | 神奈川県
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横浜家ラーメン 横浜駅西口店
コチラのお店は、鎌倉に行った際ふらっと横浜で友達と飲んだ際の〆のお店1軒目←ココ突っ込みどころね(笑)
1軒目ということは2軒目がありますから

メニューはご覧の通りでして、友達が飲みの〆などに行くお店の一つだそうです

ネギラーメン 750円
いわゆる家系ラーメンってやつですね横浜で家系を頂くのも青森人だとなかなかないことですから、ちょっと嬉しかったり
スープを頂いてみると、濃厚な豚骨醤油は臭みもなく醤油ダレも効いており、粘度質も感じられますもしかしたら、鶏油とかも入ってたんですかね酔っ払った舌だったんで分かりませんけど(笑)

ネギ ロックオン(笑)

ほうれん草 ロックオン(笑)

チャーシュー ロックオン(笑)

キクラゲ ロックオン(笑)

麺 ロックオン(笑)
麺は角のあるタイプの中太麺でスープと絡みも良かったんですが、若干柔らかい印象が個人的にはもう少し硬かったほうが良かったんですが仕方ないですね
ご馳走様でした

横浜家 西口駅前店の場所はコチラから
営業時間:11時~4時
定休日:年中無休

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極寒の青森から鎌倉レポを!~鎌倉野菜ってご存知(笑)~

2011年01月28日 | 神奈川県
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Brasserie 雪乃下
鎌倉最後のランチの時間はコチラのお店お邪魔しました
1階がスイーツのテイクアウト&カフェ併設のPatisserie 雪乃下
1階のスイーツのオーナーパティシエは、フランスで開催された洋菓子の世界大会などで準優勝の経歴を持つ宇治田潤さんという方で本格のフランス菓子を堪能したい人には持ってこいのお店かもしれないですね

そして、2階が洋食レストランのBrasserie 雪乃下と2部構成のお店となっています

まずは、鎌倉の地ビールで1人乾杯(笑)旅の終わりには1人乾杯も慣れてくるものですね


さて、コチラのお店では鎌倉野菜を頂けるわけですが、鎌倉野菜とは何っていう人も多いと思うので説明しますと・・・
地元農家が有機・低農薬で栽培している野菜が美味しいと評判になったことから、人気のブランド野菜なり、紫色のカリフラワーや黒ニンジンなど稀少な品種も多いのが特徴

庭園風バジル
鎌倉野菜のオンパレードにパンはお代わりし放題だそうです

メインはコチラになるわけですが、牛乳にコンソメなどを混ぜたスープが野菜に隠れて見えませんが、しっかりした味付けのスープに、野菜食感を楽しめるように茹で加減にもかなりの気を使っているようです
使われている野菜は全部で10種類以上で聞き慣れない野菜たちも結構ありました



野菜と自家製のライ麦パンも一緒に
多くのお客さんがコチラのお店に並んでたわけですが、鎌倉野菜の魅力に触れる事が出来て良かったです


さて、今日で鎌倉ネタも最後にしたいと思いますこういった旅レポって続けて書くのがいいのか、気分で突発的に出した方が面白いのかは分からないんですけど(笑)
明日からはまた、ゆる~く?濃厚に?お付き合いの程お願いします

営業時間:11時~22時
定休日:年中無休
Brasserie 雪乃下の場所はコチラから

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極寒の青森から鎌倉レポを!~OVALE鎌倉本店~

2011年01月27日 | 神奈川県
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鎌倉のメインストリートやJR鎌倉駅東口から鶴岡八幡宮まで続く小町通りにはテイクアウトフードのお店がたくさん揃っています

その中で訪れたのがOVALE鎌倉本店
2007年にオープンしたコチラのお店は店内からトロッコや土蔵が見渡せます
さて、コチラで使用されている卵は、オヴァール・ルテインという物
松坂屋本店は20個2100円で販売されているとかで、超高級卵
女性の強い味方のルテインが通常の3.5倍含まれているそうです

そんな嬉しい卵を使用して作られたデザートをドリンク付きの珈琲と共に待ちます

六本木のフレンチレストラン『トレフミヤモト』のオーナーシェフ宮本雅彦氏監修のレシピで作られたデザートは鎌倉・クレーム・ブリュレ 630円
バニラ・キイチゴ・ショコラ・ハチミツの種類があり、今回はキイチゴをオーダー

今までクレームブリュレって食べた記憶が殆どなかったんですけど・・・卵の感じが濃厚でキイチゴとの組み合わせも絶妙
カラメリゼの苦さ・キャラメル感もほどよく美味しいです

ちなみに、たまたま同じお店に取材が来てたようで、ウド鈴木さん・はんにゃの川島さんが来ており、思わず取材風景を見入っちゃいました(笑)

OVALE鎌倉本店の場所はコチラから
営業時間:11時~21時
定休日:不明

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極寒の青森から鎌倉レポを!~Bergfeld鎌倉本店~

2011年01月26日 | 神奈川県
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さて鎌倉ネタも残り僅かにしたいと思います紹介の仕方によっては2週間以上の物が出来るんでしょうけど、ダラダラやっても仕方ないですしね(笑)
って事で、コチラを訪ねた後に伺ったのは鎌倉の老舗ベーカリー

Bergfeld鎌倉本店

ランチセットなる物もあるようです

さて、コチラのお店は長谷にも支店を持つ鎌倉の老舗ベーカリー日本でドイツパンを始めた神戸の老舗仕込みの本格派のパンはハード系を中心に25種類以上が並び、ケーキやクッキー系のスイーツ類も充実しています
併設されたカフェで焼きたてのパンを頂くのもオススメらしいのですが、今回はケーキを頂いて見ました

アーモンドと人参のケーキ
珈琲か紅茶のどちらかでセットメニューになるようです

アーモンドの食感と人参の甘みが感じられるケーキ表面は砂糖でコーティングされており、人参の砂糖菓子も可愛らしいです
アーモンドと人参という組み合わせという事で、ヘルシーで甘さも控えめ
とても優雅なひと時を過ごせましたご馳走様でした

Bergfeld鎌倉本店の場所はコチラから
営業時間:9時~18時30分
定休日:火曜日・第3月曜

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