青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

フレンチ『evie』とラーメン『とうぎょう』のコラボ♪

2011年03月02日 | 青森市の食
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2月27日にラーメンとフレンチがコラボするイベント『夕べの会』が、evieで行われました
今回は普段から御馴染みのブロガーさんから、色んな職業の方々総勢約30名ほど集まりました

ラーメングリッシーニ
グリッシーニとはクラッカーのような食感のスティック状の細長いパンを言うそうですが、そこはコラボ加福製麺の麺が使用
お酒のおつまみとして良く合います

3種の味付けメンマ

コチラはナッツ
ピーナッツとアーモンドが使われていると思うんだけど、香ばしい風味が特長でナッツの食感も良いアクセントになってる逸品

コチラがエビ辛味
とうぎょうのエビ辛味が使用されてまして、辛さの中にもエビの旨味を感じる事が出来る逸品

コチラがペペロンチーノ
シンプルな料理だけに、うまく作るのは案外難しかったりもするんですが、そこはプロ(笑)
たっぷりのオリーブオイルとにニンニクに鷹の爪メンマとの相性も良かったように思います

煮卵のゼリー寄せ
キロ16万円のフランス産の黒トリュフを贅沢に使用した逸品

中にはプリプリのエビ、煮卵が入ってますコチラのゼリーの正体はなんだったのかが分からないですが、煮卵を漬ける汁のような気がしたのは気のせいでしょうか
本当贅沢で美味しい料理に驚きです

コチラがラーメンとチャーシューが入った生春巻き

生春巻きの上にのっているのがポン酢のジュレそして豆板醤ソースで頂きます

中には人参・貝割れ大根・チャーシューが入ってます
ラーメンはどこなのって事ですが・・・

写真を良く見ていただけると分かると思いますが、ラーメンで具を巻いた上に、生春巻きの皮で巻いているのが分かります

途中からはスパークリングワイン

骨付きの奥入瀬黒豚のチャーシューポトフ
奥入瀬黒豚の骨付きバラ肉を使用して作ったスープは、旨味◎
角切りのチャーシューや人参、ネギを使用しており、麺なんかが入ってても面白かったかもしれない

サメ節ラーメンリゾット 白アスパラ添え

お米の変わりに使用しているのが、細かく切ったラーメンの麺
この麺に充分にサメ節を染みこませているようで、後を引く味を楽しむことが出来ます
初めて食べるホワイトアスパラは、甘い味が特徴で高級品を使用しているそうです


からすみパン粉とフォアグラ、牡蠣のつけ麺

スープ ロックオン(笑)
スープに膜が張っているの分かりますかね濃厚な魚介系スープは、普段のとうぎょうのスープよりも濃く感じたのは気のせいでしょうか酔っ払いだから分かりませんが(笑)

スープの中には蒸した牡蠣のみ
チャーシューやメンマなどは入ってません

麺 ロックオン(笑)
evieさんのブログによると・・・
麺を茹で上げ、冷やした後、バーニャカウダーのオイルとカラスミパン粉で合え、仕上げにもう一度からすみパン粉とフォアグラを添えているようです

この麺をつけ汁につけて頂くと、さらに濃厚な味感じる事が出来て、カラスミ・トリュフと言った高級食材との相性も良いように感じまして大満足


今回このようなイベントに参加させていただきまして、感謝
2回目、3回目と開催した際にはまた参加したいと思います
貴重な体験ありがとうございました

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