北海道で浅漬けを買って食べた人がO157に侵されて7人も死亡したと言う事ですが、O157菌が繁殖した理由が消毒が不完全だったことだそうです。既定の量の消毒液に野菜を規定量の2倍入れたkたとニュースが伝えているのに驚いてしまいました。
漬物用野菜を消毒液につけてからつけるとは知りませんでした。残留農薬ならぬ残留消毒液などという事もありうるわけですね。
夫は私が留守の時に刻んだ生野菜を時には買って食べるそうで『洗わないで食べられます』とあるけれどあの野菜も消毒液につけたものかな?といまさらながら驚いています。家庭では漬物を作る時、野菜を薬で消毒するという考えは浮かびもしません。
漬物用野菜を消毒液につけてからつけるとは知りませんでした。残留農薬ならぬ残留消毒液などという事もありうるわけですね。
夫は私が留守の時に刻んだ生野菜を時には買って食べるそうで『洗わないで食べられます』とあるけれどあの野菜も消毒液につけたものかな?といまさらながら驚いています。家庭では漬物を作る時、野菜を薬で消毒するという考えは浮かびもしません。