glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

市販の浅漬けって?!

2012-08-24 08:50:37 | 衣・食・住
 北海道で浅漬けを買って食べた人がO157に侵されて7人も死亡したと言う事ですが、O157菌が繁殖した理由が消毒が不完全だったことだそうです。既定の量の消毒液に野菜を規定量の2倍入れたkたとニュースが伝えているのに驚いてしまいました。

 漬物用野菜を消毒液につけてからつけるとは知りませんでした。残留農薬ならぬ残留消毒液などという事もありうるわけですね。

 夫は私が留守の時に刻んだ生野菜を時には買って食べるそうで『洗わないで食べられます』とあるけれどあの野菜も消毒液につけたものかな?といまさらながら驚いています。家庭では漬物を作る時、野菜を薬で消毒するという考えは浮かびもしません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする