glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

パン焼き機

2013-07-06 08:04:34 | 衣・食・住
 木曜日は忙しかった。午前中エスペラント。午後Nは医者。車を自由に使えないというのは不便です。息子家族の行動と合わせないと自分の買い物もできないのです。

 歯医者に同行して夕方ようやく電気店に行って前日下見をしておいたパン焼き機を買いました。家に帰りついたのは5時過ぎでした。幼児がいるのに帰宅してからの食事は大変だろうと急遽息子たちにも夕食をさせることにしました。あり合わせの材料であわただしく料理しました。

 私がパンを焼き始めたのは40数年前です。ところが手の湿疹がひどくなるとパンをこねる事も出来なくなり、ドライイーストはたまに使うだけでずーと冷凍庫の中で眠っています。市販のパンは美味しいとは思いません。時たまの贅沢は大好きなフランスパンを買う事です。

 日曜日、久しぶりにフランスパンを買いました。ちょっと短くなっているように見えました。家に帰って食べようと切ってみて驚きました。長さだけでなく太さも痩せていたのです。これは完全な値上げです。確か6月だったでしょうか政府の小麦の売り渡し価格が上がったとニュースが伝えていたのをも思い出だしました。
 パン屋に身銭を切れなどと言うつもりはないのですが食べているうちに腹が立ってきました。しかじかの理由で値上げをせざるをえませんでしたと堂々と公示して値上げし元の大きさで売ってくれたら納得して買うでしょうに、なんと姑息な手段を使ったものだと思うと美味しさも半減しました。やっぱりパンは焼かなくては!でも手で捏ねることができないので機械を買う事にしました。

 
 パン焼き機のレシピにはいろんなパンのレシピが載っています。木曜日忙しすぎたのか、それとも湿気のある高い気温にうんざりしたのか昨日は気分がすぐれません。パンがすぐ焼ける様にパン焼き機の部品を洗い、後は日長1日パンのレシピ本を眺めて過ごしました。
 最初のパンは何にしましょうか。米粉パンを焼くには専用のグルテンが必要だと分かりました。我が家で食べているパンは全粒粉入りです。全粒粉も買ってきたので全粒粉入りにしましょうか。それともご飯パン!

 210gの強力粉に200gまでご飯を入れて良いとの事。これを試してみる事にしました。長時間の予約はいけないらしいので夜遅く材料を入れ、朝6時に焼き上がるようにセットしました。冊子には古いイーストは使わないでくださいとあります。冷凍庫で眠っていたイーストがご飯のは入った小麦粉にうまく作用するでしょうか。少々心配です。油分はバター10gとありましたが以前からオリーブ油を使っていたのでオリーブ油10gを入れました。スキムミルクはないので代わりに牛乳を入れました。後の運は天任せ。

 朝目覚めてもう焼き上がる頃と台所に行ったら1分前でした。ピーピーという合図で蓋を開けました。パンはちゃんと膨らんでいました。少々冷まして切ってみるとパンの色は薄あずき色でもちもちとした食感でとても美味しいのです。入れたご飯はいつも食べている雑穀入り玄米です。ご飯には雑穀だけでなく黒米や小豆も入っているのでかわいらしい色が付いたようです。

 当分私の実験は続きそうです!
コメント
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