風は寒かったが外に出ることはいことです。
春菊を収穫し、のらぼう菜を間引きしました。のらぼう菜は数年前から目にする野菜です。伝統野菜と言うけれど今まで知らなかったということは最近復活したのでしょうか。
直径25㎝程の笊にいっぱい。これ以上採ると食べきれないので間引いたのははんぶんぐらい。
食べ方を知らないのでネットで検索。炒め物・おひたし等に向くらしい。今日(14日)昼にうどんの具にしました。
納豆とナムルと言うのがあった。茹でて細かく刻み納豆と混ぜ、醤油で味付け、ゴマをかけるという簡単なもの。
夕食には納豆ナムルを食べてみます。
納豆は今作り方に凝っている自家製引き割納豆。
春菊は直径30㎝程の大きさの笊に山盛りです。柔らかく新鮮。夕食にはサラダにしました。
今日の昼食のうどんににも、のらぼう菜と一緒にうどんの具にも!残りは鍋の具に出もしましょうか。
今日の午前中は夕べ洗っておいた大豆を引き割納豆にしようと炒り、水につけました。子どもの頃食べたと同じ割納豆は香ばしく美味しい。温度を保つために先日湯たんぽを買ってきました。
今使っているカメラからパソコンに入れるサービスがもう終わりだそうです。スマートホンに替えたのでその機能を覚えたら写真転載ができるのでしょうか。次から次へ新しい事態が起こります。
春菊を収穫し、のらぼう菜を間引きしました。のらぼう菜は数年前から目にする野菜です。伝統野菜と言うけれど今まで知らなかったということは最近復活したのでしょうか。
直径25㎝程の笊にいっぱい。これ以上採ると食べきれないので間引いたのははんぶんぐらい。
食べ方を知らないのでネットで検索。炒め物・おひたし等に向くらしい。今日(14日)昼にうどんの具にしました。
納豆とナムルと言うのがあった。茹でて細かく刻み納豆と混ぜ、醤油で味付け、ゴマをかけるという簡単なもの。
夕食には納豆ナムルを食べてみます。
納豆は今作り方に凝っている自家製引き割納豆。
春菊は直径30㎝程の大きさの笊に山盛りです。柔らかく新鮮。夕食にはサラダにしました。
今日の昼食のうどんににも、のらぼう菜と一緒にうどんの具にも!残りは鍋の具に出もしましょうか。
今日の午前中は夕べ洗っておいた大豆を引き割納豆にしようと炒り、水につけました。子どもの頃食べたと同じ割納豆は香ばしく美味しい。温度を保つために先日湯たんぽを買ってきました。
今使っているカメラからパソコンに入れるサービスがもう終わりだそうです。スマートホンに替えたのでその機能を覚えたら写真転載ができるのでしょうか。次から次へ新しい事態が起こります。