暑い。今日も暑かったです。昨日買い物に行ったら野菜は品薄の上に値段も上がっています。こんな時、食生活を助けてくれるのはゴーヤです。今年はいつもよりゴーヤは小ぶりで、数も少ないのですが、食べてくれる友人は留守ですし、姪もいません。頑張って食べないと黄色くなって行きます。
食べ過ぎはいけないでしょうが、野菜不足をゴーヤで補っています。でも同じ味付けは嫌なのでいろいろ工夫することにしました。
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ゴーヤ・塩。ゴマ油。だし昆布を真似て
ゴーヤ・塩昆布・ゴマ油。添加物は嫌いですが入れ歯の夫は昆布は苦手かもと塩昆布を買いました。
作業は午前中。
ゴーヤは2ミリほどに切り、塩昆布・ゴマ油を混ぜで冷蔵庫へ。夕食に食べました。
シャキシャキしています。入れ歯でも大丈夫でした。
すりごまを加えるとか、ツナ缶を加えるとかアレンジできそうです!
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いつか作った大根餅を活用。
鶏肉の粗みじん切りと米粉。味付けはカレー粉と塩。つなぎに卵。
ニンニクと塩コショウでも良さそうです。
てんぷらや肉みそ炒めも美味しいですが、まだまだ調理法は見つかりそうです。
食べ過ぎはいけないでしょうが、野菜不足をゴーヤで補っています。でも同じ味付けは嫌なのでいろいろ工夫することにしました。
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ゴーヤ・塩。ゴマ油。だし昆布を真似て
ゴーヤ・塩昆布・ゴマ油。添加物は嫌いですが入れ歯の夫は昆布は苦手かもと塩昆布を買いました。
作業は午前中。
ゴーヤは2ミリほどに切り、塩昆布・ゴマ油を混ぜで冷蔵庫へ。夕食に食べました。
シャキシャキしています。入れ歯でも大丈夫でした。
すりごまを加えるとか、ツナ缶を加えるとかアレンジできそうです!
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いつか作った大根餅を活用。
鶏肉の粗みじん切りと米粉。味付けはカレー粉と塩。つなぎに卵。
ニンニクと塩コショウでも良さそうです。
てんぷらや肉みそ炒めも美味しいですが、まだまだ調理法は見つかりそうです。
ゴーヤは水分が多いようですが、栄養価もあり、加熱してもビタミンCは壊れないそうです。
https://mogwell.karadashift.jp/80030
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