glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

畑へ:’24-12-2

2024-12-03 16:04:06 | 日記:Taglibro
 収穫は里芋数株と大根3本。友人に1本あげました。

 友人は週に1回、グループで有機野菜を買っています。グループをまとめている友人も、私にとっても友人です。同年代です。最近申し込みをするのを時々忘れるのだそうです。それで、今週は野菜が来ないということでした。80歳過ぎると致し方ない現象なのでしょう!

 一人暮らしの友人に一度に沢山の野菜はいらないでしょう。先日、ほんの少し里芋をあげました。料理方法を訊ねると茹でるとのこと。一人分の里芋をお湯を沸かして茹でるのは不経済と私は思います。だから、調理済みの食品を買う人が多いのでしょう。
 電子レンジでの茹で方を教えました。最初、強い電力で数分温め、その後極力低い電力で温める。数分温めて硬かったらまた数分、あるいは数10秒と加減して温める。そのうちどのくらい温めればよいか自分の時間がわかるようになるから試しいてごらんと一言!
 彼女もやってみたそうで、ホクホクしたお芋ができたと喜んでいました。ジャガイモもこの方法使えば1個から調理できるし、ホクホクのポテトサラダができると伝授。

 さて、畑から帰って大根の葉を届けようと思って電話したら、取りに来るとのこと、最近私は疲れやすく、持続力が不足しだしました。喜んで取りに来てもらいました。

 この前はジャコと山椒の佃煮があったので、それを混ぜて佃煮風にしたけれど3日も続くと飽きてしまって!大根の葉を今日はどう食べようかと悩んでいたので、刻んで、できればニンジンも混ぜて炒めておきなさい。少量だけ油揚げと煮びた風にしたり、緑の野菜が少ないと思った時に味噌汁にいれたりなど活用すると調理も楽になるなどと私。

 私は家事はできるだけ楽にし、仕事量を減らしたいと思っているので、お節介とは思いつつ余計なことを言っているのかもしれません。

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アースフェスタへ | トップ | ハヤトウリの味噌漬け:追記 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記:Taglibro」カテゴリの最新記事