glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

山椒昆布

2020-05-07 20:58:18 | 衣・食・住
  昨日の天気予報。夜中に雨が降るということでした。ユーチューブでペットボトルで大根を育てていると紹介していた人がいました。ペットボトルで育てられるなら葉っぱだけならプランターでも育てられると思い、プランターに時なし大根やサラダ菜をを播きました。面倒がり屋なものですからせっせと水やりをするより雨が降ってくれる方が嬉しいのです。夕べは予報通りの雨でした。これで水やりの手間が省けました。シソが勝手にプランターにいっぱい生えてきたので、友人にあげようとこれも小分けにポットに移植しました。団地のベランダでも楽しんでもらえるでしょう。

  今朝はまさに快晴。経済活動が停滞しているせいでしょうか空気もきれいです。息子が昆布を切ってくれたので昆布を夕べから水に浸けて置き、今朝からポチポチと煮ました。急くと上手く煮えないので、10分煮ては余熱を使って休憩を繰り返し、夕食時にようやく軟らかい佃煮風山椒昆布ができました。
 残念なことに山椒は成長しすぎでいたので、固い軸は取り除きました。


 山椒。65gありましたが固い軸は取り除いたので煮たのは50g弱でしょうか。


 昆布は100g。切り方が太いです。でも、自分ではできないので、文句は言えません。味が良ければすべて良し!
これは後で小分けにして冷凍します。小鉢に10杯ほどになるでしょう。時折出して楽しめます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Tの誕生日 | トップ | 横浜市最高地点 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

衣・食・住」カテゴリの最新記事