glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

醤油麹と煮大豆

2020-06-17 05:41:41 | 衣・食・住
 塩麹は数年前から作っていましたが初めて醤油麹を作りました。刺身などにも合うと言われましたが、舌触りは柔らかくとも麹の粒は見た目が悪い気がしてブレンダ―にかけました。確かに刺身もお良いしいですし、お浸しも美味しい!

 一昨日は暑かった。朝大豆500グラム洗い、水に満たして置き、寝る前に予備の電気釜に朝炊きあがるようにセット。水が少なかったので、数粒焦げ色が付いていましたが柔らかく蒸し煮状になっていました。昨日午前中買い物、午後は歯医者と忙しかったせいか疲れて昆布を切る気にも、ニンジンやゴボウを切る気にもなれず、予定の煮豆は夕食に間に合いませんでした。
 神田生まれの義兄は大豆の煮たのを味噌豆と称し、醤油をかけて食べるのが好きでした。ふ~ん、江戸っ子は奇妙なものが好きと思ったのを思い出して、夕食1時間ほど前にタッパーに煮豆を入れ、電子レンジで温めて、少量の醤油麹をまぶし時々、裏返しにしたり表に帰したりして、醤油麹を豆全体になじませました。夕食時、この煮大豆を食べた家人、’うまい!’と声を発していました。

 また、新しい食べ方を発見しました。サワーキャベツの切らさず食べています。発酵食品は免疫を高めるということです。また醤油麹の新しい利用法も見つけたいものです。

 
 
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2 コメント

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Unknown (サクタロウ母)
2020-06-17 09:50:44
おはようございます☺️
醤油糀は万能調味料だと思います🎵
特に肉料理はまぶして置くと柔さと旨味が増します✨
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ありがとうございます。 (glimi)
2020-06-17 10:20:13
 コメントありがとうございます。先日、取りの胸肉を漬けこんで冷凍にしてあります。まだ食べていませんが、美味しかったら嬉しいです!
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