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絶品お鍋と日本酒の夕べ 新しい"うしごろ"の楽しみ方@うしごろ 貫(恵比寿)

2014-12-14 18:43:44 | RESTAURANT-JAPANESE

ここ数年、お友達同士のご飯会で気軽に"焼肉"チョイス出来るようになったのは、
『うしごろ』の存在が大きいのではないかと。

その日の気分で選べる本気の"うしごろ"にカジュアルな"バンビーナ"etc…
私がよく伺うのは、リーズナブルに美味しいお肉とワインがいただける"バンビーナ"。
1皿のポーションがちょうど良くて、いろんなお肉を少しづつ楽しめるし女性同士でも居心地良し


どんどん新しいバリエーションが増えてく"うしごろ"。

『"うしごろ"の季節限定鍋がすごいらしい!』と聞いて、美味しいモノ好き友と即集合!!
伺ったのは恵比寿にある焼肉と和酒の"うしごろ貫"。
こだわりの日本酒セレクトがたまらないと聞いていて、気になっていたお店です


もちろん焼肉メインのお店ですが、今回のお目当ては開店1周年記念ということで11月~2月末の
期間・数量限定でオーダー出来るお鍋のコース(前日までに要予約)♪

『極みの味噌鍋コース』と『極みのみぞれ鍋コース』があり、今回は『味噌鍋コース』。

いつもの網台にお鍋がドーーンッと鎮座してお出迎えしてくれました。


乾杯は微発泡日本酒"天吹 純米吟醸すぱーくりんぐ"
佐賀県で創業300年の歴史を持つ造り酒屋『天吹酒造』の初スパークリング。

ボトルも可愛くて少し甘口のしゅわしゅわは、女子ウケ間違いない!!ところですが、
(日本酒好きのおっさんとしては(笑))ただそれだけじゃない、爽やかだけどしっかり
お米の味も感じる後味がたまりません。

実は初めのオーダーを取りに来てくれた店長さんに『日本酒、楽しみにしてきました!!』と
詳しくないけど、日本酒大好きなんです!!アピールしたら、コチラのお店、店長自らいろいろな
酒蔵さんを巡られたり、酒蔵さんとの勉強会もされているのだそうで、お話ししながら店長さんの
日本酒愛が伝わってきます日本酒も期待できるわ~、むふふ


"前菜3種盛り合わせ うしごろ特製ポテトサラダ・うしごろ特製味噌きゅうり・和風チャンジャ"


人気の定番メニューの特製ポテサラ。いぶろがっこが入ったポテトサラダに燻製半熟玉子は、
クリーミーなポテサラにいぶりがっこのカリコリとした食感、さらに香ばしい半熟玉子の香りの
エッセンスを追加してまぜまぜしていただきます。やっぱり美味しい!


"刺し 極みのうしごろユッケ"


"菜 うしごろサラダ"

こちらも定番人気のうしごろユッケにうしごろサラダ!!
コース料理なのに人気メニューが惜しみなく味わえるなんて感激
うしごろユッケは直前にタレと混ぜ合わせて、韓国海苔を巻いていただきます。




前菜などなど味わいながら日本酒ももちろん堪能中。
"日本酒6種飲み比べ"は、なんと¥1,000!

1種類づつでは、量の多い方やいろんな味を少しづつ試してみたい方の為の大ご奉仕だと
思われますが、日本酒を熱く語る店長さんと初めて見るラベルがズラリと並んだ絵を見たら
これはのんべいにも嬉しすぎるセット!!

"さっぱり"と"しっかり"を選べるので、お友達同士で両方選べば12種類も楽しめます♪
1種類ずつ詳しくお品書きが書かれているので味わいながら、自分の好みを探せるのが
嬉しい利き酒セット。その中から、お気に入りのモノをオーダーするも良し、『このお酒のもう
少しコクがあるタイプありますか?』などなど、お酒の好みもお店の方に伝えやすいから、
自分好みの日本酒を探してる時にもオススメ


"口替り 炙り寿司"

やっぱり食べたいお肉もちゃんと入ってます!!
これもバンビーナでも絶対オーダーしちゃう1品。

このコース¥5,000はお得すぎる…。


全国から厳選した4種の味噌と3種類の出汁をブレンドした"極みの味噌鍋"

厳選された葉野菜や今が旬のきのこがどっさり!!とっても立派で美味しそうな野菜がいっぱいで
焼肉屋さんにいる事を忘れます(笑)。お肉は、丁寧に仕込まれた朝びきのホルモン系。
ホルモンもお野菜もその日の仕入れによって変わるそうです。


お味噌のいい香りが広がって来る頃、ニラ投入。
お鍋の準備はお店の方が見てくれるので、私たちは前菜や日本酒に没頭できます

とりあえず一言…こんなに美味しい味噌鍋、初めて食べました(by GLOBE)

特にビックリしたのが美味しいのも好きでアチコチ食べ歩いてる全員が満場一致で
『こんな味噌鍋食べたことないっ!!!』と言うほど味噌出汁。今まで食べていたストレートな
味噌鍋とは、一線を画すコクがあるのにあっさりイケる不思議な味噌鍋。

日本全国のお味噌をブレンドしながら、合わせるお出汁とのバランスを考えて最後まで
美味しく食べられる味噌鍋を研究されたのだとか。

その研究の成果とも言えるのが味噌鍋の最の弱点とも言える『煮詰まると濃すぎて
飽きちゃうんだよね…』というのが最後まで皆無だった事。いつもお鍋のコースで『味噌』味を
選ばないのは↑コレが難点だったけど、全くの危惧に終わりました。

大ぶりでしっかりしたキノコたちやぷりぷりポルモンにも負けない存在感がありつつ、出汁だけ
ぐいぐい飲んじゃう後引くお味。後半は、野菜やお出汁を美味しい日本酒のつまみにしてもイケます!!


そんなワケで"利き酒 第2弾"


もはや『利き酒会』(笑)。新たに美味しいお酒や酒蔵さんを知るのが楽しくてしょうがないーー(嬉)!!
(あんまり覚えられないけど…

この間もみんなの味噌鍋への手が止まりません(爆)。
誰もが『この味噌鍋の〆の雑炊はさぞ美味しいよね~っ』と声に出さずとも予想していたところに…


登場したのが"コプチャンの炊き込みご飯"

ホルモンの炊き込みご飯?!もちろんお初。
蓋を開けるとぷりんぷりんでキラッキラしたコプチャンが。うっとりするような艶やかさ…
だけど、ここで脂っこいご飯が〆???

などと思いましたが、さすがにあんな絶品味噌鍋を作るうしごろです。私の一般常識を
あっさり裏切ってくれました!!炊き込むことでパサつきがちなご飯にコプチャンの脂が程
良く回って、和食屋さんの丁寧な出汁で炊かれた炊き込みご飯のように、噛めば噛むほど旨みを
感じる上品な味わいに!!

なんでも下処理やホルモンの大きさや量など、構想からメニューに出せるまで1年以上要したこの
炊き込みご飯はこだわり抜いた絶妙なバランスだから仕上がった逸品!!

あんなにお腹いっぱいなのに、思わず箸が進んでしまうほど美味しい炊き込みご飯でした


"群馬 水芭蕉"

美味しいモノ三昧でうっとりしていたところに、またまたこだわりのお酒。
(日本酒は入荷・在庫によって変わりますので、ご了承くださいね)

さらっさらで危険なくらい喉越しがいい!!美味しくて飲みすぎちゃう No.1です。
調べてみたら『谷川岳』を造ってる永井酒造さんのお酒でした。憧れの山『谷川岳』、
その名のついたお酒を今年谷川岳や近くの山でよく見ていたけど『そんな直球な名前、
観光客向けでしょ』なーんてへそ曲がりな私はまだ飲んだ事がなかったのですが(汗)、
来年も谷川岳に行くので心を入れ替えて味わせていただきます!!("水芭蕉"もあったら嬉しいな♪)


"醸し人九平次 35.039,135.034 黒田庄に生まれて"

こちらも気になってたお酒!!フルーティーでしっかりした香りがすごく幸せな気分になれる味。

名前はお米の取れた場所を示し、Google mapで畑の様子が見れちゃいます!!
詳しくはコチラ

デイリー呑みから特別な時まで日本酒を飲むようになってからずーっと大好きなお酒、
醸し人九平次。店長さんに『好きなタイプは醸し人九平次なんですけど…』と話したら
『この前、萬乗醸造(酒蔵)の金子さんにお会いしましたよ~』なーんて言われちゃって、
もはや店長が萬乗さんに見える(笑)。酔った勢いで『九平次飲み比べ会してください』っなんて無理なお願いをしてました。


デザートをいただきつつ、すでに2月末までに何回行けるかな…などと行ったそばからまた行きたくなる
うしごろを楽しみながら、大満足すぎるお鍋コースでした。

味噌は最低もう1回食べたいし、みぞれもかなりのクオリティのはず…
日本酒も今度はどんなのが入ってるのかな~…うーーん、悩ましいわぁ

うしごろ 貫 恵比寿本店焼肉 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★★ 4.1







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