久しぶりに行った神楽坂がやっぱり素敵!
と、そんなタイミングで友達とご飯話が上がったので、たまには
和食も食べたいし、喜んで神楽坂のお店をチョイス
大江戸線牛込神楽坂駅からすぐ、東西線神楽坂駅からも5分以内で
アクセス抜群。しかもこの神楽坂って街は、駅近でも雰囲気あるお店
ばかり!歩いてるだけで楽しい♪
東西線神楽坂駅からなら坂を登って、大江戸線牛込神楽坂駅からは坂を下る
感じで各3~5分以内とどの駅からもアクセス◎。
神楽坂のメイン通りからカフェ・ド・クリエを曲がってすぐ。
こちらの入り口から階段を上がると旧母屋を改築したお店は2階にゆったりと
座れそうなカウンター席とテーブル席、3階は掘り炬燵タイプの個室になって
いてお仕事での会食はもちろん、フラットなスペースが多いから小さいお子様
連れの家族会食にも◎なのだとか。
もちろん和食屋さんなので、大好きな日本酒スタート
日本酒はメニュー以外にも取り揃えられているそうで、好みのタイプを
お店の方とお話ししてオススメのモノをいただきました。
で、出てきたのが『理系兄弟』ww さすが理科大のお膝元!!
リアルに薬学部卒のお兄さんと遺伝子免疫の研究をしていた弟という
超理系兄弟の作る日本酒は、お米の香りと味わいをしっかり感じる
食中酒にピッタリなお酒。
"突出:蛸と九条葱のぬた いくら 柚子"
今回は、お店オススメの全11品『八幡 -HACHIMAN- コース』を
お願いしました。しっかりボリュームなので男性もお腹いっぱいになるコース!
"前八寸:肉巻き寿司・白レバーのコンフィ・早生石川小芋・卵黄西京漬・
白海老唐揚げ・芽葱"
懐石料理で楽しみな1品1品が美しすぎる八寸にテンションが上がります♪
美味しいモノを少しづつが嬉しい!
卵黄を西京味噌に漬け込んだ"卵黄西京漬"はちびりちびりと食べるのが
しっかり味の日本酒とよく合います。
"向付:初鰹のタタキと和牛のポン酢ジュレ 蓮根煎餅"
肉厚すぎる初鰹はポン酢ジュレでさっぱりと。
"金銀 -KEEN GUIN- 純米大吟醸"
茶聖・千利休が愛したといわれる名水から生まれたお酒。こちらも
しっかり味のお料理にピッタリ!
"御凌:和牛サーロイン炙り漬け 粉唐墨 とんぶり"
"温製:和牛タンと巻海老の蒸し物 和牛出汁餡 九条葱 酢橘"
"強肴:和牛イチボ雲丹ソース和え エメンタールチーズ"
この日は、美味しい越後牛が入ったそうでメニューの和牛はほとんど越後牛
という贅沢なディナーになりました♪
"焼き物:ヒレステーキと鰆胡麻味噌焼き 生雲丹"
同じく先ほどと同じ越後牛をヒレステーキで。部位によって違う味わいが
楽しめるのもコースならでは!
"揚げ物:和牛メンチとアスパラあられ揚げ"
ジューシーなメンチと瑞々しいアスパラをサックサクのあられで食感も
楽しい一品。
"煮物:牛すじ大根と長葱の赤味噌煮"
この後の〆ご飯と一緒に食べたくて残しておきました。
"食事:蕨と筍の炊き込みご飯 アラ汁 香物"
贅沢なアラ汁と一緒にやっぱり〆のご飯!丁寧に炊き上げられた
炊き込みご飯はもちろん絶品!そこに先ほどの牛すじを添えると
エンドレスで食べられてしまうご馳走でした(お腹いっぱいに
なってしまったのが悔しい~!!)
"甘味:桜桃 甘夏のシャーベット"
今年初さくらんぼさっぱり甘夏のシャーベットが
嬉しいな。
お肉メニューも多く、全体的にボリュームもあってしっかりした味付けなので、
神楽坂は敷居が高いな、なんて思っている若者層にもオススメの和食屋さん。
肩肘を張らずに普段使いもしやすい美味しい和食屋さんは知っておいて損ナシ!!
神楽坂 二三 (懐石・会席料理 / 神楽坂駅、牛込神楽坂駅、飯田橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7