毎度の事ですが、自分でもビックリするほどupしていなかったレストラン記事。
画像見返してみたら…今年初めの写真たち。今日から12月だというのにこのペースって
それはさておき(切り替え早っ)、私の地元下町エリアにやたら評判のよいフレンチがある…と気になって仕方がなかったCaudalie(コーダリー)。
でも近いと思うとまたのんびりしてしまう悪いクセで何年も経っていました(しかも予約がなかなか取れない!!)。この日は、お料理好きなmeshiさん、マイキーさん、+M+さんをこれまた地元だけどお料理が苦手な私は滅多なことでは近寄らない『合羽橋ツアー』へ(※『道はわかるけど、お店は全然分かりません!』…と宣言していただけあって、ペリカンで予約しといたパンをピックアップ⇒結局見たお店はDr. Goods1軒のみ⇒あとはitonowaでまったりおしゃべり⇒17時 合羽橋のお店ほぼ閉店…という散々なアテンドぶりでした。ごめんなさい)。
みんなの活動範囲から、遠く離れた下町エリア。ディナーはどうする?という話になってすぐに決まったのがコーダリーでしたやっぱりこんなタイミングでないと今でも行けてなかったかも…、それでもって今まで行かなかったこと激しく後悔しましたよー!!
場所は、湯島が1番近いけれど気候がいい季節は上野や上野広小路からもお散歩がてら歩ける距離。※ちなみに今だとかなり銀杏臭いです。上野公園の不忍池をぐるっと回って中華料理の東天紅の1本裏の道。この日は、合羽橋からタクシーで『不忍池の東天紅の1本裏の道』でOKでした。ちなみに東天紅隣のゴルフ打ちっぱなしに子供の頃よく父に連れて来られてました。すーごく遠いと思っていたけど、かなり近かったんだ…と20年ぶりくらいに再確認。
レストランでmeshiさんのお友達DayLaさんも合流♪
ディナーは、プリフィックスコースのMenu Caudalie(アミューズ、前菜、メインディッシュ、デザート、コーヒー&小菓子 ¥4,950)とシェフのおまかせコースMenu Dégustation(アミューズ、冷前菜、温前菜、お魚料理、お肉料理、デザート、コーヒー&小菓子 ¥7,500)の2コース。
この日は、みんなでシェフのお任せコースをオーダー
3種のアミューズブーシ:天蕪のガスパチョ/伊達鶏(粒マスタード、紫キャベツ)/鱒のリエット。
少しづつをとても丁寧に美しく作られていて、もちろん美味!これからのお料理に期待倍増です!!
バケットがとても美味しくて、聞けばフランスからの冷凍モノだそう。
皮パリッ中ムチッとして噛めば噛むほど小麦の味を感じるバケットは、お料理にもワインにもぴったりでみんなでかなりお代わりしていました(笑)。
冷たい前菜:ホワイトアスパラガスと天使の海老のグリル オレンジとサフラン風味のサバイヨンソース
サバイヨンソースは、卵黄と白ワインの黄色いソース。添えられた赤ピーマンのソースとのコントラストが素敵☆上にぱらぱらっと掛かっているのは赤ピーマンを乾燥させて粉末状にしたもの。
温かい前菜:フォアグラのポアレ 黒大根のキャラメリゼ、ピサンリのサラダ添え
バルサミコとフォンドボーのほんのり甘みのあるソース+濃厚なフォアグラは、前菜からかなりのボリュームだったけれどうっとり味わっているうちにあっという間になくなっておりました。ピサンリは、タンポポのような苦みのある葉っぱでまったりフォアグラにぴりっとアクセント。
お魚料理:金目鯛のポワレ バジルペースト
彩り鮮やかなお皿をみてまたうっとり。肉厚の金目鯛は皮はかりっと焼かれていても、中ふっくらジューシー。バジルのソースも食欲をそそります
お肉料理からは、その2へ
meshiさんの記事
マイキーさんの記事
+M+さんの記事
コーダリー (フレンチ / 京成上野駅、湯島駅、上野広小路駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5