大好きなスターバックスの新製品発表イベントに、Ripreからのご招待で参加して参りました
基本、毎日お昼休みに1杯。多い日は、早起き出来たら出勤前、ただ今勉強中なので講義前に寄ったり、仕事帰りそのままスタバで過ごすことも1週間、1ヶ月では一体スタバで何杯飲んでるんだろ…と思うくらい生活の一部になっています。そしてわたしの周りにはそんなスタバ好きな友達がたくさんいます(笑)。
スターバックスは今までの日本式コーヒーチェーンにはなかった、"ゆったりしたソファ"や"完全禁煙の店内"などコーヒーを楽しむためのカフェ時間を大きく変えた!?と言っても過言ではないはず。すでにその人気を確立しても新しいことにチャレンジするところがまた嬉しい!
そして今回のスタバの"新"はローストでした。
"スターバックス ブロンドロースト"
こちらは、スターバックスコーヒーの代名詞とも言われた『深煎り』コーヒーより浅めの焙煎で作った新しいコーヒー。
「スタバでも軽く飲めるコーヒーが欲しい」といくお客様の声から開発された製品だそう。コーヒーを飲むタイミングを選ばず朝起きた時から、夜寝る前までいつでも飲めるコーヒーです。
さらにこちらもお客様の声&ブロンドロースト導入に伴い産地別からロースト別へパッケージも全面リニューアル。ロースト具合で味や風味が分かりやすいカテゴリー分けになりました。
≪スターバックス ダークロースト:深煎り≫しっかりとした深みぼある力強い風味
コモド ドラゴン ブレンド、ディカフェ コモド ドラゴン ブレンド、スマトラ、エスプレッソロースト
カフェ ベロナ、ファアトレード イタリアン ロースト、フレンチロースト
≪スターバックス ミディアムロースト:中深煎り≫バランスのとれたまろやかで豊かな風味
ブレックファースト ブレンド、グアテマラ アンティグア、ケニア、パイクプレイス ロースト、
ハウスブレンド、コロンビア
3/15誕生≪スターバックス ブロンドロースト:中煎り≫軽やかで穏やかな風味
スターバックス ライトノート ブレンド、スターバックス ウィロー ブレンド
カフェインは、他のローストとほぼ変わらず軽い風味を楽しみたい時にお茶やお水を飲むような感覚で飲めるコーヒーです。
コンビニやスーパーでも手軽に購入出来るviaも。
そしていよいよコーヒーテイスティング&利きコーヒークイズ。
利きコーヒーに際し、スターバックスのコーヒースペシャリストの方からコーヒーテイスティングを学びました。
①香りを嗅ぐ
②空気と一緒に口に含む(ズルズルッっと音を立てるくらい)
③舌の上で転がして味わいを感じる
④表現する
という、まさにワインのテイスティングのようでした!!
今回は利きコーヒー方式でローストカテゴリーを伏せられた3種類のコーヒーを①~④と味わいながら、それぞれのコーヒーの味や香りを感じながらどのカテゴリーのモノか考えていきます。
『スタバ大好き』を公言しておきながら…実は、私ブラックコーヒーが苦手(苦笑)。スタバではもっぱらキャラメルマキアートかラテでございますこんなブラックなコーヒーの味の違いが分かるかな??
こんな感じでチョイス。普段飲み慣れていないのでかーなり不安。
でしたが、意外や意外?!全問正解で新製品のライトノート ブレンドのvia頂きました!!
30人中10人くらいだったかな?嬉しいー!!
苦いのが苦手だと思い込んで、今までブラックは飲まなかったけれどミディアムくらいまでなら飲めそう!だと新発見できました♪
さらに新しいブロンド ローストで広がるスターバックスの提案するフードペアリングも。
フードペアリングとは、コーヒーに合うお料理、お料理に合うコーヒーの提案です。
今回ご用意いただいたのは、スターバックスのフードではないモノたち
・30品目サラダ・イベリコ豚の生ハム・フルーツブレッド・ガトーラスク・ウェルシュケーキ
・たこといかの塩味炒め・若鶏のザーサイの白ねぎ香味和え
今まではコーヒーの酸味に塩味はタブーとされていたのですが、ブロンド ブレンドの軽い風味は食べ物の塩分を邪魔しない事が大きな発見があったそう。葉っぱモノやドレッシングのオリーブオイルなどコーヒーの強さで食べ物が負けがちだったのがブロンドのすっきり感で美味しく頂けたり実際、普通コーヒーと一緒に摂ることがなさそうな「たこといかの塩味炒め」「若鶏のザーサイの白ねぎ香味和え」も相性◎!!あえて違いを味わうために出して頂いたダークローストのコーヒーと味わうと、完璧にコーヒー圧勝。食事と飲み物の組み合わせって難しい。。。今回、スターバックス社内で半年前からいろいろな組み合わせを検討されていたそうです。
最後にデザートまで現在スタバで販売中のさくらシフォン(甘さ控えめで美味)。
真ん中に乗った桜の塩漬けともけんかせずに美味しく頂けました♪
このイベント中に自分でも驚いたのが、コーヒーをブラックで何杯も飲んでいること!!
フードペアリング中も用意されていてもお水を飲むことはなかったんです。
それくらい新しいブロンドブレンドは食事とのバランスも
新製品とともに私のコーヒー苦手意識をも変えてくれた楽しいイベントでした。
お土産は、ブロンド ブレンドと、3/15~18まで店舗で行われる『Find the roast you love most(お気に入りの1杯は、3つのローストから)』キャンペーンでテイスティングカップ裏に当たりが出たらプレゼントされる新パッケージのホールビーン(コーヒー豆)のストラップちなみにこのキャンペーンに参加するだけでも、次回スタバでの購入時にお気に入りの焙煎カテゴリーのスターバックスviaエッセンスをプレゼントしてくれます。
お友達の携帯でストラップ3つ付けしてみたり…、コーヒー豆までついていてすごくカワイイ!!
コーヒーもフードペアリングも大いに盛り上がった楽しいイベントでした♪
商品の詳細はこちら
■Ripreのモニター案件■