いつの頃から29日は"肉(ニク)の日"と命名され、
焼き肉屋さんやお肉を売りにしたお店で嬉しいサービスがあったり、アチコチで
『お肉食べようよ!』的な雰囲気になって来たとか来ないとか?!
年中無休で肉食なので、29日じゃなくてもお肉welcomeですが、
先月の29日は美味しいお肉を堪能出来たイイ一日でした
あー、思い出すだけで…また食べたい!!!
年明けに聞いた肉食グルメ友達からのご推薦"喰心(クウシン)"。
『ちょっと遠いけど行く価値あるよ!』そんなこと言われたら、即予約!
『ちょっと遠いけど…』というのは、実は初下車の埼玉・大宮でございました。
でも電車乗ってみたら意外とすぐ、電車降りてビックリしたのが、それなりに
ターミナル駅の我が地元駅よりも駅ナカ充実度高っ!!こんなことなら、
駅ナカ見学に予約時間に余裕を持たせておけばよかった…と若干悔やみつつ、
沢山あるホームや美味しそうなお店に圧倒されながら最寄り出口の東口を
目指します※大宮駅は『中央改札(南)』『中央改札(北)』と
『南改札』『北改札』があり、東口は『中央改札(南)or(北)』が近いですよ!
駅前の喧騒が落ち着いてきた頃に現れた気になる看板。
地下へ続く階段を下りると、一見Barのような渋い扉と店名のプレートがお出迎え。
『喰心』は"-meat Dining-"の店名通り、全国の厳選銘柄肉を牛・豚・鶏問わず
1番美味しい状態で調理し味わえる"肉割烹"。入口の木の看板からも食材に対する
こだわりが伺えます。
大宮に19時予約でしたが、店内はすでに8割入っていて空いてるテーブルも全て予約席。
私の予約は『一番近くで空いてる日』で2週間後の週ナカ水曜日のカウンター席のみでした。
元々六本木でやっていたお店だそうで、以前からのお客さんが都内から遠征するのは
もちろんすでに評判になっている大宮でも人気の様子。
だって、19時大宮はかなり頑張んなきゃ来れないよ!!
←遠いイメージで、帰りを考えて早めの時間に予約をしてしまったけど、
実は東エリアから目黒や世田谷行くのとさして乗車時間は変わらなかった
とりあえず初訪問の大宮にスパークリングで乾杯!太っ腹な注ぎ方が嬉しい♪
"鶏皮の柚子ぽんとさつま揚げの煮物"
あっさり目の味付けで先付けにピッタリ。スパークリングとコチラをつまみながら、
メニューをじっくり見て今回はアラカルトでオーダーしました。
カウンターは大きな1枚板で、広めの椅子に席配置もお隣の席が
気にならない程度にゆったり。
個人的にキッチンが見えたりお店の方との会話が楽しめるカウンター席好きなので、
予約時にカウンター席のみでも問題ないのですが、テーブルが狭ますぎたり、
お隣の方と手がぶつかるようでは"お店によっては"ちょっと困りますが、
コチラのお店ではお鍋のコンロが来ても余裕です
"さくら肉のユッケ"
クセはなく、ほんのりと甘さを感じる美味しいさくら肉。からめたタレもピッタリ。
"アボカドととりわさ"
間違いない組み合わせ。ワサビ醤油でいただきます。
お刺身で食べられる鶏肉は新鮮で歯ごたえもgood。
"津軽鶏とイベリコ豚の西京焼き 自家製クリームチーズ添え"
ほどよい食感と口の中に入れた瞬間、ふわっと香る西京味噌とお肉の旨みが
口いっぱいに広がります。自家製クリームチーズもそのまま食べてもおつまみに
なるくらい甘めのチーズと黒胡椒の辛さが美味。全部そのままでも美味しいのに
一度に口に入れるのが、ちょっと贅沢な一品。
さらに嬉しいのが、お肉同様に日本全国からこだわって集められた日本酒の品揃え。
見たことのないラベルがいっぱいで楽しいー!!もちろんここからは、日本酒攻めです。
お肉がしっかりめだったので、お酒もコクありだけどこの後もあるから、後味すっきりの
モノをオススメして貰いました。…と、登場したのは"本田商店(兵庫・姫路) 龍力 大吟醸 米のささやき"
お酒のメニューを見た時、この"龍力"シリーズが4種類あり飲んでみたいな~と
は思いつつ、いきなりの大吟醸!!でも有難くいただきます
オーダー通りの飲みたかったピッタリのお酒でした。結局、この日は"龍力"この大吟醸しか
飲まなかった(おかわりもした(笑))ので、今度は4種類飲み比べてみたい!!
"シャモロック地鶏の梅肉和え"
箸休め代わりに。梅のクエン酸で、お肉の脂やお酒をすっきりさせてからメインに挑みます
メインにつづく…