帝国ホテルに行ってきました♪
ロビーには、真っ赤なバラが盛りっと飾られています
約1000本のプリザーブドフラワーが使用されていて、
ゴールドのバラがアクセント 情熱の赤ですねっ!
ホテル本館B1階にある、とらやへ♪
お雑煮をいただきました
例年、赤坂本店のテラス席でお雑煮をいただいていたのですが、
初めての帝国ホテル店
京都を発祥の地とする虎屋のお雑煮は白味噌仕立て
丸餅、海老芋、京人参、大根が入っています。
和歌山の実家と、ほぼ同じ具材が使用されていて、
私的には馴染みのある取り合わせ♡
(もちろん、お味は違うけど、どちらも美味しいよー♡)
丸餅が入っているのも関西ならでは
私にはホッとするような、
でもホテルでいただく虎屋のお雑煮は特別感がありました
お雑煮の後は、甘味もいただきたかったのですが、
次に訪れるお店で試してみたいものがあったので、
ご参考までにメニュー表だけ載せておきますね
店内では、お雑煮の他、
お汁粉をオーダーされている方が多い印象だったかな。
お赤飯も用意されていて、こちらも新年にぴったりですね!
素材と季節感にこだわった虎屋自慢の和菓子も多数販売されていて、
ひっきりなしにゲストが訪れていましたよ。
次に向かったのは、、、
ホテルチョップ、ガルガンチュワ♪
ガルガンチュワが3つに分かれていました!
こちらは、デリカテッセン、ベーカリー、食料品を扱うエピスリー ガルガンチュワ
良い意味で帝国ホテルらしくなく、
打ちっぱなしのコンクリートに配管が!?が見える店内。
この日、帝国ホテルを訪れた1番の目的は、
ガルガンチュワで友人へのギフトを購入するため♪
今はオンラインで購入できるものも多いですが、
なるべく現地でしか手に入らないものを贈りたい♡
セルンという、毎日12時から販売されるパンがお目当てだったのですが、
この時期限定のガレットデロワを発見し、どちらにしようか迷う~~~
仕事中の!友人に電話して、結果、ガレットデロワに決定~!!
お店の奥にはちょっとしたカフェスペースもあって、
店内で販売されているものはこちらでいただくことができます♪(アルコールは除く)
椰子の白わらび餅と純国産黒豆入り玄米茶をいただきました♡
このセットをいただくために、とらやで甘味を我慢したのです…笑
わらび粉とココナッツミルクを練りあげたお菓子。
名店「神楽坂 石かわ」が手掛ける日本料理の練りものの技法で
もちもちの食感に仕立てた、わらび餅。
口に運んだ瞬間、ココナッツのほのかな香りと共に、
冷んやりと優しい甘さが感じられました。
オシャレなドリンクや、
デリも販売されているので、
好みの物を選んで一息つくのもよさそうです♪
お隣には、パティスリー ガルガンチュワ
ケーキやマカロンなど、可愛らしいスイーツが並びます。
友人に贈りたいところですが、当日限りのお品が多く発送できません。。
次に向かった、ガトー ガルガンチュワで
スティックのチョコレートドリンクを選んで、
ガレットデロワと一緒に送りました。(ガレットデロワも消費期限3日と短いのですが)
ちなみに、ガルガンチュワで生ものの発送は行っていませんが、
ホテルロビーの宅配便のコーナーから送れます。
また近いうちに、次こそはセルンを買いにきたいと思います
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