うにょが豊作。
2010.9.13
採るタイミングがイマイチ判んなくて、まだ伸びるかと思っていると、
筋が固くて手では取りきれなくなったり・・・
やっぱり長~いの食べたいもん。
でも豆類で良いのは若くても豆でも食べられることだよね。
大雑把に言えば、絹さや→クリンピース→大豆だもんね。そして来年の種にもなる。
なので、適当に採っているんだけど、莢としての採り頃の目安があれば教えて~
一番長いのが約40cm。
すのベランダの天井部の写真なんだけど、「華厳の滝」を目指したい。
緑の群の上や間で成長している子を見つけては下に垂らしているのだけど、
食べ頃問題も大事だし、どこまでかないますやら・・・。
収穫時期ですがさやに豆の形が見えてくる前の方がいいような気がします。
切った時に中のお豆がコロコロ出てきちゃうこともないし。
スーっとしていてポコポコが見えないくらいの状態が莢として食べるのは最適~だと思う・・・
私としては、ささげより華厳の滝のほうが美味しかったかな~