淋しくなったベランダのネットにはフーセンカズラと種になりかけの朝顔。
でも、フーセンちゃんが頑張っていて、昨日、12月の23℃の異常気象に花が咲いた。
外から見ると、まだ緑に見える。
冬物、春物をやる気無いから、このまま自然に任せるつもり。
でも、今年は忘れないでコリアンダーを蒔いたよ~。
間違えて蒔いたイタリアンパセリとそっくりなので、未だ区別がつかないけど。
さてさて、ここで過去の遺物を紹介しよう。
まずは、2008収穫と越冬した2009収穫のトマト、凛々子ちゃん。
冷凍すると皮がつるりと剥けるという言葉につられたまま、ず~~~っと冷凍庫に放置。
その長~~い冬眠から今日目覚めた。
冷凍したまま水につける。確かにつるつる皮が剥ける。
冷たいままフライパンに投入。しばらくしてからおたまと料理ばさみでつぶし&分割。
みじんニンニクの塩漬け(市販)と唐辛子、ローリエを投入して煮込む。
塩、胡椒、オリーブオイルも投入。
ここで砂糖を一さじ(ちゃんと過去を学習している)。
火を止めて、室内に取り込んである今年の生きているバジルを投入。
パスタと和える。
う~~~ん。美味。
やっぱり砂糖が決め手だったんだね。これが凛々子の酸味を活かすんだなぁ。
ソース用トマトだもんね。
心配していた冷蔵庫臭さも無いし大満足。
もう一つの過去の遺物。
これはまだ食べていい物か、迷っている。
これも2008年もの。
もう力の無くなった培地を屋外に放置していた。
土と混ぜれば使えるというので乾燥させたかったのだ。
すっかり忘れた頃、ふと見ると乾燥培地に干ししいたけ(?)が・・・・!
香りも形も干ししいたけなんだよなぁ。
食べていいかな?
でも、フーセンちゃんが頑張っていて、昨日、12月の23℃の異常気象に花が咲いた。
外から見ると、まだ緑に見える。
冬物、春物をやる気無いから、このまま自然に任せるつもり。
でも、今年は忘れないでコリアンダーを蒔いたよ~。
間違えて蒔いたイタリアンパセリとそっくりなので、未だ区別がつかないけど。
さてさて、ここで過去の遺物を紹介しよう。
まずは、2008収穫と越冬した2009収穫のトマト、凛々子ちゃん。
冷凍すると皮がつるりと剥けるという言葉につられたまま、ず~~~っと冷凍庫に放置。
その長~~い冬眠から今日目覚めた。
冷凍したまま水につける。確かにつるつる皮が剥ける。
冷たいままフライパンに投入。しばらくしてからおたまと料理ばさみでつぶし&分割。
みじんニンニクの塩漬け(市販)と唐辛子、ローリエを投入して煮込む。
塩、胡椒、オリーブオイルも投入。
ここで砂糖を一さじ(ちゃんと過去を学習している)。
火を止めて、室内に取り込んである今年の生きているバジルを投入。
パスタと和える。
う~~~ん。美味。
やっぱり砂糖が決め手だったんだね。これが凛々子の酸味を活かすんだなぁ。
ソース用トマトだもんね。
心配していた冷蔵庫臭さも無いし大満足。
もう一つの過去の遺物。
これはまだ食べていい物か、迷っている。
これも2008年もの。
もう力の無くなった培地を屋外に放置していた。
土と混ぜれば使えるというので乾燥させたかったのだ。
すっかり忘れた頃、ふと見ると乾燥培地に干ししいたけ(?)が・・・・!
香りも形も干ししいたけなんだよなぁ。
食べていいかな?
食べていいかは・・・微妙ですね。
私は冷凍庫に、お肉などの遺物が眠っているはず。
後の顛末の報告を予告していた「あれ」です。
捨てられないし、食べる・・・?で、
この世に存在しています。
>まきさん
冷凍庫ってのは秘密の箱?っていうくらい、
過去の遺物たまっちゃうのですよね~。
凛々子を消費したので少し広くなりました。