最初で最後の晩餐 2010-10-24 | ベランダー/にがうり 先週末のこと。 10月16日収穫。 10月17日収穫。 レーゾーコに貯蔵してあった1個を足して、豪華フルセット、 ポーク入りちゃんぷるーで夏の打ち上げだ~!!! タンパク質たっぷりのちゃんぷるー完成。 でも、すの のお皿のメインデッシュはわたのピカタ。 今年最初で最後の晩餐。 今までのわずかな収穫は、待ち過ぎてわた無し。 赤いゼリーをいただいたけど・・・・・・・・。 白状しよう。 実は捨ててもわたのピカタが食べたい すの である。 « 3連休のベランダ仕事 | トップ | もう一度ホントの最後の晩餐... »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わたのピカタ (猫の母) 2010-10-24 17:13:25 今年は難しいシーズンでしたね。それでもにがを堪能できたので良かった~^^すのさまはわた好きだったのね~にが茶を作る時はわたも入れますが、料理をするときは捨ててました。ごめんなさい、来年は食べます^^おすすめのレシピありましたら教えてください。 返信する でかいっ (まきやん) 2010-10-27 00:38:19 以前、沖縄料理店でわたの天ぷらがつきだしに出て、おいしかったので、やってみたいのですが…。いつも種が赤くなった状態で収穫するので、天ぷらにできるほど、わたが残らないのです。わた料理が巨大~。 返信する ニガ好きの邪道? (すの) 2010-10-30 15:36:33 わたのピカタ、大好き!風々堂のくもさんの記事で知って食べたら、あらびっくり、いままで苦みの元と思い必死に取り除いていた わた が変身したではありませんか。くもさん御用達のクックパッドのレシピです。↓http://cookpad.com/recipe/402367 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
それでもにがを堪能できたので良かった~^^
すのさまはわた好きだったのね~
にが茶を作る時はわたも入れますが、料理をするときは捨ててました。
ごめんなさい、来年は食べます^^
おすすめのレシピありましたら教えてください。
いつも種が赤くなった状態で収穫するので、天ぷらにできるほど、わたが残らないのです。
わた料理が巨大~。
風々堂のくもさんの記事で知って食べたら、あらびっくり、
いままで苦みの元と思い必死に取り除いていた わた が変身したではありませんか。
くもさん御用達のクックパッドのレシピです。↓
http://cookpad.com/recipe/402367