民平的幸せ体感記3【40代編】

かつて世界一周一人旅をした「みんぺ~」のユルくてどうでもいいブログ。ちょっとハッピーな気持ちになれるとかなれないとか。

海水浴場 ワカメ

2017年08月12日 | グルメ
昨日の海水浴場の海中には「ワカメ」が沢山浮いていた。

子どもたちは嬉しくなり、収穫するコトに。

子どもと化したボクも一緒に、夢中になって収穫した。

結果、バケツ一杯の「ワカメ」。

え?
それどうするの?
持ち帰るの?
食べられるの?

そんな嫁さんの疑問をよそに、とりあえず持ち帰るコトに。

本日、一日中、日干しされた「ワカメ」。見た感じ、充分イケそうだ。

しかし、いざ食べるとなると躊躇する家族三人。

え?ホントに食べるの?

そんな空気が漂いまくった。

昨日、竹島水族館で色々食べてみる飼育員さんを知ったボクにとっては、食べる以外の選択肢はない。

とりあえず水洗いした「ワカメ」をお椀に入れてみた。
お、美味そうじゃないか。

こういう時は人間としての直感が大切である(持論)。

で、他の具で既に作られていた味噌汁を加える。

いざ、実食。うん、食べられなくはない。

歯ごたえは少しある。

磯の香りがしそうでしない。

味もあるような、ないような。

うん、美味しくはない(笑)

で、食べてしまってから、ネット検索してみた。

検索キーワードは「海水浴場」「ワカメ」
同じようなコトを考える人は沢山いるらしい(笑)

調べた結果、これは「ワカメ」ではなく、「アオサ」らしい。

ボクたちのよく知るワカメは採った時は茶色く、熱すると緑色になるのである。

だから昨日収穫した初めから緑色した海藻は「ワカメ」ではない。

食べれなくはないけど、お勧めはされてない。
要するに美味しくはないって訳だ。

ちゃんと調理されたら美味しいという意見もあるけど、乾燥ワカメの感覚で、とりあえず味噌汁に入れてみたボクのやり方はたぶん間違い。

残念!

ちなみに、日干しはしたけど、熱湯処理はしてないので、お腹の弱いボクがどうなるか…は、乞うご期待!?

海水の塩分で消毒されていると信じようと思う。