晴天の定休日、久しぶりに洗車をする。
昨日の定休日にしようと思ったが
ホースのノズルが凍って破損していたので
交換して今日の洗車となった。
まず、ホース内の凍結を融かすため
ホースを伸ばして日に当て、
車を洗い、下回りにも放水し融雪用の塩カルを洗い流し、
車を走らせ乾燥させる。
洗車後の凍結が怖いので
300mほど下の茅野市内の洗車場まで行く人や
冬場は洗車しない人もいる。
ただ、融けた雪と塩カルで車は汚れやすい。
車山スキー場のペンション街までドライブする。
行ったことは無いがヨーロッパアルプスのような
きれいな街並みだ。
写真は車山富士見台からの蓼科山。
昨日の定休日にしようと思ったが
ホースのノズルが凍って破損していたので
交換して今日の洗車となった。
まず、ホース内の凍結を融かすため
ホースを伸ばして日に当て、
車を洗い、下回りにも放水し融雪用の塩カルを洗い流し、
車を走らせ乾燥させる。
洗車後の凍結が怖いので
300mほど下の茅野市内の洗車場まで行く人や
冬場は洗車しない人もいる。
ただ、融けた雪と塩カルで車は汚れやすい。
車山スキー場のペンション街までドライブする。
行ったことは無いがヨーロッパアルプスのような
きれいな街並みだ。
写真は車山富士見台からの蓼科山。
茅野市は贅沢な市である。
住んでまず感じるのは、
道を曲がるたびに、違う姿で現す八ヶ岳の巨大さ。
雄々しく優美な山容を惜しげもなく、
北八から南八まで全てをパノラマにて見せてくれる。
このすばらしい景色が日常生活の中にあるすばらしさ。
そして、温泉。
八ヶ岳、車山、霧ヶ峰の豊かな自然を源とする豊富な温泉。
ざっと数えて日帰り温泉が、ホテルや旅館も含めて20以上。
昨日は、その一つ「河童の湯」に入る。
ここは、広く開放感ある露天風呂が気持ちいい。
星空を見上げる頬を冷たい風が心地よく吹き抜ける。
施設は、内湯と露天風呂と畳の休憩室のみの
コンパクトな地域の温泉施設。
泉質は、アルカリ性単純泉。
入浴料は400円。
「河童の湯」専用の回数券では、1回333円と安い。
「カフェ 午後の森」http://www.gogonomori.com/からは車で5分。
帰りに食べるアイスがうまい。
今後も茅野蓼科の温泉を紹介していきます。
住んでまず感じるのは、
道を曲がるたびに、違う姿で現す八ヶ岳の巨大さ。
雄々しく優美な山容を惜しげもなく、
北八から南八まで全てをパノラマにて見せてくれる。
このすばらしい景色が日常生活の中にあるすばらしさ。
そして、温泉。
八ヶ岳、車山、霧ヶ峰の豊かな自然を源とする豊富な温泉。
ざっと数えて日帰り温泉が、ホテルや旅館も含めて20以上。
昨日は、その一つ「河童の湯」に入る。
ここは、広く開放感ある露天風呂が気持ちいい。
星空を見上げる頬を冷たい風が心地よく吹き抜ける。
施設は、内湯と露天風呂と畳の休憩室のみの
コンパクトな地域の温泉施設。
泉質は、アルカリ性単純泉。
入浴料は400円。
「河童の湯」専用の回数券では、1回333円と安い。
「カフェ 午後の森」http://www.gogonomori.com/からは車で5分。
帰りに食べるアイスがうまい。
今後も茅野蓼科の温泉を紹介していきます。
昨日の厨房の水道凍結についてお客さんに聞くと、
「あんな冷え込みは年に1~2度」
「誰もいない厨房を暖めるなら七輪で豆炭を燃やしとけばいい」
「蛇口が凍ったらライターで温める」
いろいろお客さんから教えてもらいます。
心配をしていただいているようです。
昨日は温泉に行くつもりでしたが、
NHKの「龍馬伝」を見ていて行けませんでした。
40年前に読んだ司馬遼「竜馬がゆく」の
興奮と感動をもう一度得られるか。
40年前の感動の質は何だったのか、
再確認できたらとも思っている。
星がきれいです。
これから温泉に行きます。
近場の河童の湯にするか。
「ざぶんと温泉に行くぜよ」
「あんな冷え込みは年に1~2度」
「誰もいない厨房を暖めるなら七輪で豆炭を燃やしとけばいい」
「蛇口が凍ったらライターで温める」
いろいろお客さんから教えてもらいます。
心配をしていただいているようです。
昨日は温泉に行くつもりでしたが、
NHKの「龍馬伝」を見ていて行けませんでした。
40年前に読んだ司馬遼「竜馬がゆく」の
興奮と感動をもう一度得られるか。
40年前の感動の質は何だったのか、
再確認できたらとも思っている。
星がきれいです。
これから温泉に行きます。
近場の河童の湯にするか。
「ざぶんと温泉に行くぜよ」
今日の朝は寒かった。
厨房の水道が凍ってしばらく出ませんでした。
初めてです。
外の水道管には電熱線を巻いて温めてあるのですが、
室内で凍るとは。
昨日洗っておいた食器にも薄く氷がついていました。
こんな時は夜中もストーブを点けておいた方がいいそうです。
珈琲は、
冷めないように、
お湯が通過するもの全てに熱いお湯を入れて温めておきます。
やかんのお湯を溜める「細口ポット」、
ドリップした珈琲を受けるガラス製「サーバー」、
コーヒーカップに。
特に最後のコーヒーカップは、
珈琲の温度を下げないためだけではなく、
手や唇で温かさを直に感じられるように。
ドリップした珈琲を長くサーバーで温めれば熱くなるのですが、
煮詰まって香りが抜けてしまいます。
また、標高が1000mを越えると気圧も低くなるので
お湯が沸くのに時間がかかります。
いろいろありますが、高地トレーニングには良さそうなので、
心臓は強くなりそうです。
今日はいつも通り晴天でした。
これから温泉に浸かりに行きます。
厨房の水道が凍ってしばらく出ませんでした。
初めてです。
外の水道管には電熱線を巻いて温めてあるのですが、
室内で凍るとは。
昨日洗っておいた食器にも薄く氷がついていました。
こんな時は夜中もストーブを点けておいた方がいいそうです。
珈琲は、
冷めないように、
お湯が通過するもの全てに熱いお湯を入れて温めておきます。
やかんのお湯を溜める「細口ポット」、
ドリップした珈琲を受けるガラス製「サーバー」、
コーヒーカップに。
特に最後のコーヒーカップは、
珈琲の温度を下げないためだけではなく、
手や唇で温かさを直に感じられるように。
ドリップした珈琲を長くサーバーで温めれば熱くなるのですが、
煮詰まって香りが抜けてしまいます。
また、標高が1000mを越えると気圧も低くなるので
お湯が沸くのに時間がかかります。
いろいろありますが、高地トレーニングには良さそうなので、
心臓は強くなりそうです。
今日はいつも通り晴天でした。
これから温泉に浸かりに行きます。