枕崎「すし匠五条」女将の日記

天然鯛のビンタ

  
  
   ★今、天然鯛のピンタがきました。

    やはり天然と養殖ではかなりの違いがあると
    店主はいいます。

    でも昨今、ほとんどのものが 養殖であったり
    冷凍であったりします。

    それに食べ慣れている人の舌は 時には、天然よりも
    養殖の方が美味しいとなることが多いにあります。

    「お客さんからお金を貰って食べて貰うのだから
    その辺のものと同じだったら申し訳ないだろう?」
    と店主は言います。

    いわゆる職人のこだわりという事ですかね?
    でもやはり、食材の違いは、値段の違いです。

    難しいところです。

    「食材の違いや味の違いをお客さんに
     分かって貰いたい。」
    といつもつぶやいています。

    さて、この天然鯛のビンタは
     ※塩焼き
     ※アラ煮
     ※骨蒸し
    などに料理されます。

    お客さんに「美味しい」と喜んで
    もらうために 店主は、日夜仕事に励んでいます。

    ※ちょっとかっこよく書き過ぎました?
    
   

    ★今朝の散歩で茂みの中に
     綺麗な白色の花を見つけました。

     写真を撮りたかったので
     気持ちが悪いところでしたが、入っていきました。

     お陰でからだじゅう蜘蛛の巣だらけに
     なってしまいました。

     綺麗な花を見ると怖いものなしの自分に
     びっくりします。

     正面から撮るのは無理でした。
     シャッターを押す時の格好を

     後で考えると滑稽です。
     その格好をおみせできないのが残念です。

     それから、家にある植物図鑑で
     花などの名前を調べるのですが
     分からないものが多くあります。

     もし、花の名前などご存知の方は
     よろしければ教えて下さい。
     お願いします。

        <9月27日撮影>
    

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