枕崎「すし匠五条」女将の日記

常夜鍋って?

       昨夜から今朝にかけては
       まるで、春風が吹いているかのような
       温かな枕崎でした。

       でも、また寒くなるようです。
       これからが、冬本番かなぁ?

       と言うことで、簡単お鍋があります。

         「常夜鍋」

       ”じょうやなべ、じょうよなべ”とは
       豚ちり鍋のことで、

       毎晩食べても飽きないところから
       名付けられたそうです。

       豚バラとほうれん草(小松菜)
       だけのシンプルなお料理です。     
         
             -男の料理の画像-
      
       五条の「常夜鍋」も是非食べに来て下さい。

          <バナナと立神岩^^>       
           
                         ー1月20日撮影ー

          <今朝の朝焼け>
   
          ひろ~い広場には
          私とサーモンだけでした。

          いつもの開聞岳は見えません。

          が、

          目の前の朝焼けが、
          あたりを紅~く染めました。

          ほんの数分のことでしたが、
          夢の中の世界のように
          すご~~く神秘的な感じでした。 

        <牡蠣フライ&刺身盛り>



       真ん中の刺身は星カツオだよぉ~。

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