枕崎「すし匠五条」女将の日記

かつおビンタの塩煮

        お客様から

       「遠方から、お客さんが来るので
        枕崎ならではの 料理を出して欲しい。」

        と言うご注文の予約を
        お受けすることが時々あります。

        枕崎と言えば、やはり新鮮な刺身かなぁ?
  
        鰹やサバなど、その日に水揚げが
        あればいいのですが、

        毎日必ず上がるとは限りません。

        そんな時は、やはりぶえん鰹を刺身で
        お出しして、喜んで貰えています。

        先日は都合よく 生の鰹やサバが
        入っていたので
        
        千葉県から来られたお客様に
        「こんな新鮮で美味しい刺身は初めてです。」
        と喜んで貰えました。

        鰹のビンタ(頭)を塩煮にして
        お出ししたところ、

        このお味も絶品と
        とてもきれいに食べきって下さいました。
        
        塩煮料理は あっさりとしていますが、
        魚、本来の味を味わえる
        たかが塩煮、されど塩煮だと思います。

        店主の作り塩煮は ほんと美味しいですよ^^

        そして鹿籠豚料理や鰹餃子、〆には
        バッテラでご満足して貰えました。
  

   
        よそからのお客さんだけに関わらず
        地元の皆さんにも

        満足して貰えるように
        毎日、新鮮なお魚準備してます。
       
        ちょっと最近は 連休もすぎて、
        暇な時期になっています。

        そんな時は、カウンターで
        いろんなお話しながら、ゆっくりと
        食べて頂けます。

        是非、お立ち寄り下さい。
             お待ちしていますネ^^
  
           <庭に咲いたバラ>  
  

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事