本日は五条定休日の月曜日です✋
昨日は月に一度の朝市だったので、重ちゃんも私も従業員も
早朝3時起きで頑張りました。
年々身体もきつくなってきているので
今年から、朝市の夜の営業はお休みさせて頂くことになりました。
臨時に営業もある場合もありますが、
「毎月第3日曜日の夜はお休み」
ご了承の程どうぞよろしくお願いします😊
という事で昨夜は、自宅で晩御飯を
ゆったり楽しみました(^▽^)/🥬🍠🐟🐓
今朝もお休みなので
ゆっくり寝ていたいと思うところですが、
実は早朝の『脳シャキクイズ』にハマっているので
月~金はいつも AM5:20分には起きて
テレビを付けてます。
元々なぞなぞなどが苦手な私なので
すぐわかる時はほとんどないのですが、
早めに分かった時は、心の中で「よっしゃぁ~(^O^)/😊」です✋
そして朝が始まってます^^🌄
ご覧になってる人いらっしゃるかなぁ?
では、1週間分の画像お届けします📸
スパサラの残りでサンドイッチ🥪
お昼ご飯はラーメンとパエリア
冷蔵庫のアボガドが食べ頃だったので
アボガド、ハム、トマトのサンドイッチ🥪は朝ご飯
かなPが「お花を買いたい」と買ってきたお花
トルコ桔梗が好きなので、ピンク色のカスミソウ
緑の花は何かなぁ?
餃子作りました。チーズのサラダと残り物のパエリア
定番五条のすし酢で作ったポテサラと98円で買った
セロリと胸肉の簡単炒め、味噌汁はいつも具沢山です✋
ポテサラの残りなどでサンドイッチ🥪
カラフルピーマン入りの焼きそば
温野菜・蒸し胸肉・蒸し鮭
朝市でゲットした鯵🐟はフライにして
完成
鶏レバーは「五条の万能つゆ」で簡単に味付け。 まうぃ~(^O^)/
こんな失敗は日常茶飯事😢😢😢
レンジでチンしたごはん🍚が床にばらまき片付けには涙も出ない😅🥲😶🌫️😩😵💫
もったいなかったです。お百姓さん「ごめんなさい🙇」
では、先週の加工場でのお仕事
枕崎鰹節・利尻昆布の佃煮
そして1本1本手作りの梅ドレッシング・すし酢・だし醤油
五条の店内はじめ市内では、
三愛マルシェ、お魚センターまるた屋、かつお公社
松野下かまぼこ、お茶の厚石園、森・酒店、的場水産さんに
置いて頂いています。
お料理が手軽で簡単になる調味料
お買い上げの程よろしくお願いします_(._.)_
では、先週の金曜日は朝から
県民交流センターで「介護食」の研修でした。
昼から加世田で講演会参加があったので
昨夜自宅で復習しました。美味しくできました👏👏
「養老蒸し わさびあん」
次は昨日の朝市です。
年始めは恒例の神事からのスタートでした。
今が旬のグリンピースで軍艦は美味しいかなぁ?
それでは、先週のお客様から
鹿籠豚のしゃぶしゃぶ鍋のご予約頂きました。
すし屋ですが、ご当地グルメの鹿籠豚料理やってます。
しゃぶしゃぶ専用鍋です✋
まず中央に煙突があることで火が届く範囲が広く
出汁が冷めてしまってもすぐに再加熱できます。
また熱された蒸気が中央に集中するため、
肉を出汁にくぐらせている最中に手が熱くなることもありません。
しゃぶしゃぶをおいしく、そして快適に作るために特化した形状といえます。
鍋料理は ご予約でお願いします✋
という事で、晩御飯は「タンドリーチキン」と
かなPからリクエスト入りました。
お昼ご飯は何にするかなぁ?
では、今から冷蔵庫を開けて朝のサンドイッチ作ります✊
明日からの営業も頑張ります✊
ご予約・ご注文・ご来店お待ちしています🍣🐟🐷