今日の予報は晴れ曇り
昨日は夜の営業と言うことで
仕事前の厨房で コトコトとしていた私でした
昆鰹珍子ピザ作りしました。
生地には昆布と鰹節を練り込んで
その上に、チーズ、野菜
そして鰹の心臓(珍子)をのせて・・・
オーブンで焼き上げました
ちっとした珍味の出来上がりで、
夜のお客様に試食して頂きました
その後も、先日作ったすし飯のおにぎりも
カレー味にするのを忘れてましたが、これはこれで^^
この二品の販売方法として考えているのは
冷凍保存でお持ち帰りも・・・
食べたい時に レンジで温めて貰えば
いつでも美味しく食べて貰えます
是非、一度食べてみた下さいね
昆鰹だから、おにぎりでなくて『お結び』がいいかなぁ
そして、夜の予約のお客さまからの
リクエストのメニュー「なめろう」
営業前から重ちゃんが、包丁両手に
カタカタカタと・・・
こちらは鰹
こちらは鯵
2種類のなめろうの出来上がり
『酒のおつまみに最適な「なめろう」は
房総半島沿岸発祥の郷土料理の1つです。
料理が盛られている器に付着した身まで
舐めてしまうほど絶品だったことから命名された1品です。
主にサンマやイワシ、トビウオなどの青魚を
日本酒や味噌を加え、
生姜やミョウガなどの薬味と共に
粘性が出るまで包丁で叩いて作られます。』
と言うことで、お客様もお皿を舐めたかのように
美味しいなめろう食べて頂きました
そしてフアンの増えてきた「豚鰹フライング」
お客様から美味しいとのお声多いです
そうそう、昨日朝の珍子取りに行ってきました。
15㎏ほどの大きい大きい鰹の珍子でした
牛乳につけて臭みを取って
重ちゃんが今日、美味しく味付けしてくれます。
「鰹珍子の串焼き全国展開ができるほど
美味しいんだけどなぁ?」と言って下さってます
と言うことで、ゆったり営業の昨夜の五条でしたが、
カウンターだけは 賑やかに
楽しいお仲間同士の会話で
盛り上がった夜になっていました
「記念写真忘れましたね
また次回、楽しみにしています
ご来店ありがとうございました」
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