しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

おでん始めました🍢

2024-11-26 19:35:00 | 季節のこと


午後から雨になったが、朝スクールガードに出た時はよく晴れていた。


仕事に行く前に、仕込みをする。

まずは大根。
この前、伊那の産直で買ってきたものだが、まだ細かったので皮も剥かずに使う。

長い昆布を小さく切って、ビニール袋に入れているので、使いたい時にすぐ使える。

それでは足りないので、白だしも入れる。




蒟蒻は、生協で頼んだ下呂の丸いものだった。

柔らかいので、味沁みが良さそう。



伊那で買った「信州豚」も入れちゃう。

すごくきれいな肉だったので、その時2パック買ったものの一つ。

肉から出汁が出て、おいしくなるんだ。



里芋の親芋。
先日りんごを届けた義兄からもらったもの。

義兄は里芋を作る名人なのだ。
定年までは敏腕企業人だったのだが、夫の実家の広い畑で楽しそうにあれこれ作っている。

尺八、陶芸、オケのついた本格的な合唱、鰻研究など、忙しくもいつもすごく楽しそうだ。


 
皮をざくざく剥いて切ってみたら、みずみずしくて表面がキラキラしてる。



ゆで卵は半熟過ぎて、ちょっと破れちゃった。

食べる時に上手に取り出さないといけない。

ここまでやって、仕事へ。



夕方、火を入れながら、最後にはんぺんを入れる。

あ、練り物っていうのかな?

名古屋ではこういうのをみーんな「はんぺん」っていうんだよ。

覚えといてね‼️(謎の上から発言😄)


雨が降って寒くなったので、今年初のおでんはいい感じだった。

もちろん、明日の朝も食べるよ。
味噌と辛子でね‼️



覚えといてね😄



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする