午後から雨になったが、朝スクールガードに出た時はよく晴れていた。
仕事に行く前に、仕込みをする。
まずは大根。
この前、伊那の産直で買ってきたものだが、まだ細かったので皮も剥かずに使う。
長い昆布を小さく切って、ビニール袋に入れているので、使いたい時にすぐ使える。
それでは足りないので、白だしも入れる。
蒟蒻は、生協で頼んだ下呂の丸いものだった。
柔らかいので、味沁みが良さそう。
伊那で買った「信州豚」も入れちゃう。
すごくきれいな肉だったので、その時2パック買ったものの一つ。
肉から出汁が出て、おいしくなるんだ。
里芋の親芋。
先日りんごを届けた義兄からもらったもの。
義兄は里芋を作る名人なのだ。
定年までは敏腕企業人だったのだが、夫の実家の広い畑で楽しそうにあれこれ作っている。
尺八、陶芸、オケのついた本格的な合唱、鰻研究など、忙しくもいつもすごく楽しそうだ。
皮をざくざく剥いて切ってみたら、みずみずしくて表面がキラキラしてる。
ゆで卵は半熟過ぎて、ちょっと破れちゃった。
皮をざくざく剥いて切ってみたら、みずみずしくて表面がキラキラしてる。
ゆで卵は半熟過ぎて、ちょっと破れちゃった。
食べる時に上手に取り出さないといけない。
ここまでやって、仕事へ。
夕方、火を入れながら、最後にはんぺんを入れる。
あ、練り物っていうのかな?
名古屋ではこういうのをみーんな「はんぺん」っていうんだよ。
覚えといてね‼️(謎の上から発言😄)
雨が降って寒くなったので、今年初のおでんはいい感じだった。
もちろん、明日の朝も食べるよ。
味噌と辛子でね‼️
覚えといてね😄