しましまのドレミ・カフェ

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サラダチキンみたいなもの

2025-02-27 23:24:00 | 健康



胸肉を食べようかなと思って、サラダチキンを作ることにした。

しかしこれまで成功したことがないの。



自信ないけど「白ごはん」さんのレシピを参考にして作ってみる。

下味をつけてから3時間から半日くらい置いておくと書いてある。

私は夕方仕込んで、夜のうちに火を入れて冷ましたかったから、夜10時から煮始めた。




レモンはいただいたものがあったので、それを一個丸ごと入れた。
うちのレモンもまだたくさんあるから。



よくあるアイラップに入れて湯煎するのではなく、蒸し煮にするやり方。

レシピ通りに、弱火から中火で片面5分、返してまた5分。蓋をしたまま冷ましていく。

分厚いところは切り開いたが、ちゃんと火が通らないのは困るので、ひっくり返しながらプラス3分くらい蒸し煮時間を長くした。





朝見たらこんな感じ。



レモンが効いている。


4枚も作ったので、3枚はプレスンシールに包んで、冷凍保存。



こんな感じね。




すぐに食べる分は一口大に切って保存容器に入れる。

朝のひと口たんぱく質にしようかな。

今朝つまみ食いをしたら、レモンが効いていてすごく美味しかったよ🍋

パサパサ感もなくてほっとした。

蒸し焼きで出た水は、チキンのいい出汁がもったいないので、いつもの具沢山スープのベースにしたよ。

少し酸っぱくて、これもおいしかった。

一日に70g食べると身体にいいらしい。
そんなには食べ切れないけど、50gくらいはがんばって食べて行こう。







コメント
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