しましまのドレミ・カフェ

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柿の贅沢サラダ

2022-11-21 22:50:00 | たべるもの
柿のサラダ二題。

以前「秋のマカロニサラダ」として紹介したものに、贅沢に柿をたくさん入れた。

柿は置いておくと熟してしまうから、どんどん食べていかないといけない。

でも、美味しいから食べちゃうの😄

そのままでも勿論おいしいが、サラダ仕立てにして「贅沢なおかず」とするのが気に入ってる。






二つ目は、今夜作ったもの。


「柿と生ハムのサラダ」

柿をたっぷりと。
生ハム、庭のレタス、チーズ。

ドレッシング代わりに、
スダチを直接皿に絞る。
オリーブオイル、黒胡椒。

生ハムとチーズがしょっぱいので、
塩分は入れなかった。




今日は仕事の後に、急いで山之上まで向かった。

やはり1時間半ほどかかる。

シーズン二回目の柿。

傷などある二等品だが、元が贈答用の品質の良いものだから、飛び切り味がいいの💕

一盛りいくら、という感じで買って、更におまけも付けてくれる。

梨の時と同じ農園だ。
母のお供でよく来ていたところ。

秋になると、いつも車に乗せてドライブしていた。
何度も何度も。


帰宅したら、すっかり暗くなっていた。

柿を降ろして、生協をしまって、洗濯物もしまう。
その間に2件電話をする。

それだけしていると結構時間が経ち、今夜は簡単(贅沢)サラダになったという訳だ。

甘〜い柿と、しょっぱい生ハムと、
スダチの爽やかな果汁と、
香りの良いオリーブオイルで、
とっても美味しかった💓





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