柿のサラダ二題。
以前「秋のマカロニサラダ」として紹介したものに、贅沢に柿をたくさん入れた。
柿は置いておくと熟してしまうから、どんどん食べていかないといけない。
でも、美味しいから食べちゃうの😄
そのままでも勿論おいしいが、サラダ仕立てにして「贅沢なおかず」とするのが気に入ってる。
二つ目は、今夜作ったもの。
「柿と生ハムのサラダ」
柿をたっぷりと。
生ハム、庭のレタス、チーズ。
ドレッシング代わりに、
スダチを直接皿に絞る。
オリーブオイル、黒胡椒。
生ハムとチーズがしょっぱいので、
塩分は入れなかった。
今日は仕事の後に、急いで山之上まで向かった。
やはり1時間半ほどかかる。
シーズン二回目の柿。
傷などある二等品だが、元が贈答用の品質の良いものだから、飛び切り味がいいの💕
一盛りいくら、という感じで買って、更におまけも付けてくれる。
梨の時と同じ農園だ。
母のお供でよく来ていたところ。
秋になると、いつも車に乗せてドライブしていた。
何度も何度も。
帰宅したら、すっかり暗くなっていた。
柿を降ろして、生協をしまって、洗濯物もしまう。
その間に2件電話をする。
それだけしていると結構時間が経ち、今夜は簡単(贅沢)サラダになったという訳だ。
甘〜い柿と、しょっぱい生ハムと、
スダチの爽やかな果汁と、
香りの良いオリーブオイルで、
とっても美味しかった💓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます