GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

片山さつきと蓮舫

2014-10-02 04:12:59 | Talk is Cheap
片山さつき議員の事が知りたくて、検索してたらすごいな、wikipedia。
噴火した御嶽山の火山活動監視体制について「民主党政権の事業仕分けで常時監視の対象から御嶽山は外れた」と主張した。
民主党から事実誤認を指摘され、10月1日に発言を撤回し謝罪した。
ってもう出てる。
誰が一体投稿してるんだ?

御嶽山の噴火による被害、犠牲者の事を考えると、誰かのせいだと言いたい気持ちはわかる。
だけど、公人である参議院議員が根拠も裏付けもせずに安易にtweetするべきじゃないよな。
公人の発言は影響緑あるんだから、ちゃんと調べなきゃ。

この片山さつき議員は度重なる韓国の嫌がらせに真っ向から反発してた議員。
慰安婦については、旧日本軍による強制連行はなかったとする立場を元々とってたし、
2011年12月韓国の市民団体がソウルの日本大使館前に慰安婦像を設置した際には、4日後に現地の検証のため訪韓。
韓国当局に像の撤去を求めた。
2012年8月の李明博大統領による竹島上陸の際には「韓国は竹島問題と従軍慰安婦問題を国内をまとめるテコとして使っている」。
日本の中高校の韓国修学旅行の実態を調査し、2008年度には中学で24校、高校で196校が修学旅行先が韓国だった。
さらに訪問先が「戦争と女性の人権博物館」や「ナヌムの家/日本軍『慰安婦』歴史館」があることを指摘。
「国益に反する洗脳教育が行われる危険がある」「背後に、国内の『反日組織』が関与している疑いもある。早急に実態を調べたい」
ってどっかのバカな洗脳議員と違って、真っ向から韓国問題にとか取り組んでた。

なので、ちょっとひいき目にも見てたんだけど、この韓国問題についても以前も先走った根拠の無いデマを発言して叩かれてたな。
「NHKのミュージックジャパンって番組で過去1年間、出演者の韓国人タレント占有率が36%。あった」
「これではミュージックコリアになってしまい、KBS(韓国のテレビ局)でやる番組だ」って。
丁度KARAとか少女時代とか東方神起とかどうでもいい韓流タレントがはびこってた時期ね。
でも、過去1年間の出演者を調査したら韓国人タレントの占有率は約11%だった。
NHK広報部も「36%という数字がどこから出てきたのかは、わかりかねます」
この人は先入観やもっともらしい数字を並べて発言しちゃう人なんだな。

それとこの人は蓮舫が嫌いなんだろうね。
以前も蓮舫が国会議事堂内でファッション雑誌VOGUE NIPPONの写真撮影に応じたことについて、
「事業仕分けで数十万円の商店街対策を切られ泣いている人が全国にいる。」
「仕分けをした方が1着百数十万円のドレスを取っ換え引っ換えしているのを知ったら心中察してあまりある」と批判した事がある。
だから今回の御嶽山の火山活動監視体制についても「事業仕分けで・・・」って言っちゃたんだろうな。

今回民主党や蓮舫が反論してるし、当の片山議員は謝罪したけど、謝らなくていいのにさ。
あの仕分けが日本をますますダメにした原因なんだからさ。
回り回って、地質、地震、火山、災害の調査や対策費が削られたのは事実やん。
悪いのはどっち?


黒鯛 ちぬ

2014-10-02 03:38:01 | FOOD&DRINK
腐っても鯛。誰が言いだしたのかわからないが、鯛はそれほど美味しい。
刺身で良し、焼いて良し。煮付けはした事が無いがしなくてもいい。
寿司でも美味い。土鍋で焚いた鯛御飯は感動ものだ。
皮を焼いたのが好き。骨を軽くあぶってそれで吸い物も作る。
あますとこなく食べられる鯛は、魚の王様だ。

大きなサイズのものは別として、手頃なサイズは結構格安で買える。
でもたまにマダイじゃないのにキダイ(連子鯛)やチダイ(ハナダイ)も鯛って売られてるのよね。
どちらも鯛だから、偽装じゃないんだけどさ。
キダイもチダイも美味しいんだからそのまま売ればいいのにさ。真鯛の方がありがたく感じるのかな。

刺身やサクにされたらまったく見分けがつかない。勿論食べてわかる程グルメじゃない。
生だと見分けは簡単。
真鯛は尾びれの縁が黒く、チダイもキダイもこれが無い。
チダイは赤身がかなり強いし、キダイはその名の通り黄色み(オレンジ)っぽい。
真鯛の味が落ちる夏場はキダイの方が美味しい。

養殖(放流モノ)と天然の違いもわかりやすい。
天然は鼻孔が二つに分かれてるが養殖物は一つだ。
天然物は鮮やかな赤色が美しいが、養殖物は黒ずんでる(水面から近いとこで養殖するから紫外線で焼ける)
まぁ婚姻色の出た真鯛の天然物も黒ずむから一概には言えないけどね。

鯛には他にもヘダイとかキビレ、石鯛、黒鯛ってのもいる。
その黒鯛。通称名チヌ。
こいつがこの時期美味しい。
サクで見つけたから早速ゲット。
刺身はかなり薄めに引いたつもりだったけど、それでも弾力があってくにゅくにゅ。
河豚のてっさやカワハギの刺身並みに弾力があって旨味も充分。
全部刺身で食べたいところだが、残り半分は半分は鍋でしゃぶしゃぶとして喰う為においておく。

黒鯛は人気が無いのかな。結構お安い値段で売っていた。
黒鯛の仲間にはキチヌとかナンヨウチヌとかミナミクロダイとかいるけど、これはどれなのかは不明。
まぁ美味けりゃ名前なんてどうでも良し。