鱈の白子。
河豚の白子に負けないくらいの美味しさなのに、値段は数段安いのは何故?
色がピンクの新鮮なモノがあったらGET!
熱湯にさっとくぐらせて、紅葉おろしとポン酢で喰う。
ねっとりした食感を楽しむならこの食べ方が一番だろう。
でも最近ハマってるのがこれ。ホイル焼き。
行きつけの寿司屋で食べて美味しかったので作り方聞いた。
アルミホイルを船にして一口大に切った白子を載せて、酒と醤油をぶっかけて焼く。ただそれだけ。
料理と呼ぶにはおこがましい程単純。コツは焼きすぎない事くらい。
だけどシンプルな料理程美味いのだ。
巾着のようにアルミホイルを閉じて蒸し焼きっぽくしてもいい。
白子の代わりに牡蠣や椎茸でもお試しあれ。簡単に酒のつまみが出来てしまう。
カセットコンロに網を置いて熱々で食べるのもいい。(火の通しすぎには注意!出来上がったら網からおろしてね)
鱈って不思議な魚。
身の方はそれほど重宝されない。鍋に入れてもあっさりな白身ねって感じ。チゲにも合うのだが、入れなかったらチゲの味が変わる訳でもない。だから「鱈ってどんな味?」って聞かれると返答に困るくらい普通の味。食感も普通。でしゃばらないから他の食材の邪魔をしないで合うんだけど、個性に欠ける味。それが鱈。
もっと捕れたての新鮮な奴なら違うのかもしれないが・・・。(浜焼きって言うのを一度食べてみたいモノだ)
鱈の白子は重宝されるが、助子(たらこは「すけそうだら」の卵、助子は鱈の卵)も大味でいまいち人気が無い。
焼いてもぼそぼそになるだけで(これはこれで酒の肴にはいいが、御飯の友にはならない)、明太子のように漬け込んでも生臭さが抜けないのであまり美味しくない。(明太子の「明太」はすけそうだらの事)
でも逆にスケソウダラの切り身って、売ってる所をあまり見かけない。スケソウダラ自体を食べた事がある人ってどのくらいいるんだろう。少なくとも俺の周りにはいないし、俺も食った事が無い。身はすべてマクドナルドのフィレオフィッシュになってるのか?それともかまぼこ等の練り製品になってるのだろうか?
うーん、不思議な鱈とスケソウダラの状況。誰か知ってたら教えてください。
河豚の白子に負けないくらいの美味しさなのに、値段は数段安いのは何故?
色がピンクの新鮮なモノがあったらGET!
熱湯にさっとくぐらせて、紅葉おろしとポン酢で喰う。
ねっとりした食感を楽しむならこの食べ方が一番だろう。
でも最近ハマってるのがこれ。ホイル焼き。
行きつけの寿司屋で食べて美味しかったので作り方聞いた。
アルミホイルを船にして一口大に切った白子を載せて、酒と醤油をぶっかけて焼く。ただそれだけ。
料理と呼ぶにはおこがましい程単純。コツは焼きすぎない事くらい。
だけどシンプルな料理程美味いのだ。
巾着のようにアルミホイルを閉じて蒸し焼きっぽくしてもいい。
白子の代わりに牡蠣や椎茸でもお試しあれ。簡単に酒のつまみが出来てしまう。
カセットコンロに網を置いて熱々で食べるのもいい。(火の通しすぎには注意!出来上がったら網からおろしてね)
鱈って不思議な魚。
身の方はそれほど重宝されない。鍋に入れてもあっさりな白身ねって感じ。チゲにも合うのだが、入れなかったらチゲの味が変わる訳でもない。だから「鱈ってどんな味?」って聞かれると返答に困るくらい普通の味。食感も普通。でしゃばらないから他の食材の邪魔をしないで合うんだけど、個性に欠ける味。それが鱈。
もっと捕れたての新鮮な奴なら違うのかもしれないが・・・。(浜焼きって言うのを一度食べてみたいモノだ)
鱈の白子は重宝されるが、助子(たらこは「すけそうだら」の卵、助子は鱈の卵)も大味でいまいち人気が無い。
焼いてもぼそぼそになるだけで(これはこれで酒の肴にはいいが、御飯の友にはならない)、明太子のように漬け込んでも生臭さが抜けないのであまり美味しくない。(明太子の「明太」はすけそうだらの事)
でも逆にスケソウダラの切り身って、売ってる所をあまり見かけない。スケソウダラ自体を食べた事がある人ってどのくらいいるんだろう。少なくとも俺の周りにはいないし、俺も食った事が無い。身はすべてマクドナルドのフィレオフィッシュになってるのか?それともかまぼこ等の練り製品になってるのだろうか?
うーん、不思議な鱈とスケソウダラの状況。誰か知ってたら教えてください。
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