お世話になることがないのですが・・・特に最近はそういったことに絡む機会がめっきり少なくなってきて・・・【極】にとっては十分にややこしいお茶の科学&化学・・・頼りになるのは専門家の竹林茶屋様、そして専門書となる訳で・・・ 【茶の機能】生体機能の新たな可能性 村松敬一郎、小國伊太郎、伊勢村護、杉山公男、山本(前田)万里著 学会出版センター 【茶の科学】 村松敬一郎編 朝倉書店 【緑茶パワーと健康のサイエンス】 伊勢村護 藤森進編著 アイ・ケイコーポレーション 【カフェインの科学】コーヒー、茶、チョコレーろの薬理作用 栗原久著 学会出版センター 【お茶はなぜ体によいのか】カテキンパワーの秘密 黒田行昭 原征彦共著 裳華房 ・・・前田万里先生は講演も聞かせていただいたり昨年の春には「世界一受けたい授業」もご一緒させていただいた・・・原征彦先生も昨年の春、我が家まで来られて短い時間でしたが対談をさせていただいたりしたけど・・・ただそれだけの接点・・・まあ【極】が詳しくなれるはずもないのですが・・・(+_+)
依頼されましたので埼玉県茶業青年団(【極】も10年前まで在籍)の40周年記念行事のお知らせをアップします・・・http://www.sakasou.co.jp/seinendan.html
開設からの連続アップ820日目
竹林にとっても、ここに紹介された書籍は手放せません。特に「茶の機能」は、既に絶版となっていますが、復刻を待ち望んでいる人も多いのでは?
そんな中、昨年偶然にも本屋さんに残っていた物を発見、既に持っているにもかかわらず買ってしまいました・・・ どうするんでしょうね?
お茶の科学に関してお役に立てることがありましたら、声をかけてください
思わず笑ってしまいました・・・「既に持っているにもかかわらず・・・」
【極】も古本で買ったのがあるにもかかわらず・・・持っていた方は人に譲りましたから無駄じゃないとは思いますがf^_^;
科学に関しては資料を見るより、まず竹林様と思っておりますので・・・m( _ _ )m