極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

12号・13号・17号・・・

2010-08-19 00:23:14 | 半発酵茶

台風じゃありません・・・

台湾です・・・何のこっちゃ???

って、台湾茶好きの方なら分かるでしょうが・・・

12号は金萱・・・13号は翠玉・・・17号は白鷺・・・皆、台湾で生まれた品種です・・・

_dsc8898 先日いただいた東方美人はお馴染みの青心タイパンで作られたものではなくこの3種で作られたもの・・・

【極】が体験済みなのは青心タイパンと青心烏龍の2種類・・・この3種だって半発酵茶用に育成されたものだから出来ない訳はないし、もちろん日本の品種でもそれなりには出来る・・・かな?

しかし、これまで飲んだものとはまったく違う趣があった・・・

12号は甘くフルーティーで火入れをガッチリしたら苦味のない鳳凰単欉みたいな茶になりそうな雰囲気・・・

13号はちょっと硬めの茶葉のせいか貴妃烏龍的な味わいが・・・

17号はまだ見たこともない南国のフルーツに出会ったようなイメージ・・・?

どれも間違いなく面白くて・・・魅力的なお茶に間違いないね!!

日本茶とその産地の魅力を紹介するWEBマガジン分福CHA-MAGA 狭山茶特集!!

開設からの連続アップ1384日目

HP 極茶人のこだわり

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とりあえず・・・ | トップ | 瀕死の重傷から・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
兄ィ毎度、じゃ全然ないッすね。それにしても開設... (51)
2010-08-19 10:48:43
兄ィ毎度、じゃ全然ないッすね。それにしても開設からの連続アップ1384日目ですか...普通じゃないッすね...
あっしも、兄ィにあやかり、会社の夏休み中に「日本茶インストラクターをめざすなら見てはいけない怪しい問題集」ってのを1000問目標に作りはじめましたが、1000って数字は果てしなく遠いッすねェ!現在も進行中です。私の受験対策用に過去作ったものの焼き直しですが当時とは統計が変わってますので面倒です。一度見てやってください。じゃ。
返信する
51さま (極茶人)
2010-08-19 16:28:47
51さま

数日前にチラ見しましたよ!!
いいですね・・・

51さんは持っている知識の1割ぐらいでモノを言うから余裕がありますね・・・精一杯じゃどこかで化けの皮が剥がれますから・・・どこの世界にも分かりづらい言葉で特別な世界を作り出す人がいますが、それがないから好感度で◎!!
返信する
出品対策委員会(でしたっけ?)で宮村鉄工さんへ... (51)
2010-08-19 18:11:17
出品対策委員会(でしたっけ?)で宮村鉄工さんへ伺い受講の際、でかい声で「潜熱ってなんッすか?」って聞いたら「お前、インストラクターだろ!」って兄ィにたしなめられたし...(今は理解してます、せんねつ)
返信する
何でも知ってたら可愛げがないでしょ・・・いいの... (極茶人)
2010-08-19 19:10:09
何でも知ってたら可愛げがないでしょ・・・いいの!ひとつぐらいそういうことがあっても・・・

しかし、つまらないことを覚えてますねぇ・・・f^_^;
返信する

コメントを投稿

半発酵茶」カテゴリの最新記事