私、旅に出ます

気まぐれ更新。
期待せずに読んで下さい。

私流:テンジャンチゲの作り方

2016-01-15 | ぼやき

我が家は、物資不足で食料危機を迎えました。

冷蔵庫には、頂き物のクッキーが一番上に鎮座。
一番下の棚に白菜キムチと岩のりの辛い和え物
チルド室にバター80g、極太サラミ3本、ちりめん山椒1袋

冷凍庫には、納豆たくさん、バニラアイス(大きい箱)
父親が持って来たフライドチキン2本

野菜室にいたっては、アボカド2玉
蕪 1個、ネギ3本

ご飯を凍らせた物は備蓄していますが
子供用に残していたいので、自分が食べれる物と言えば
キムチ。

但しスーパーで買ったキムチではなく
韓国料理屋さんで買っているキムチなので
こういう時はテンジャンチゲをしたいけど
せめて豆腐と薄切りにした豚肉が欲しい。

ということで近所のスーパーに買いに行って来ました。



腹いっぱい食べれると思ったら横取りされたので
これの半分しか口にできませんでした。
参考にならない私の適当レシピを公開。

適当に切った絹ごし豆腐 1丁
和風だし 大さじ1くらい
味噌 スプーン1つかみくらい
美味しいキムチ 適当
水 多すぎない程度
豚肉 しゃぶ用 適当
そして、納豆1パック 

一気に鍋にぶち込んで煮立たせます。

ネギが好きなので投入!
できあがりです。

洗い物が鍋とスプーンだけなので無精者の私らしいレシピとなっとります。


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。