多摩川雑学事典 by元林徹(文と写真)

名前の通り多摩川の話題ブログ。それとなぜか保守の立場から政治・社会も取り上げますのでこちらもどうぞ!

ゆでだこを家庭で作る

2020-05-09 | Weblog
スーパーでパックで売っている例のモーリタニアたこが嫌なら自分で茹でるしかありません。

さりとて首都圏のスーパーで地元産の生ダコを入手するのは難しく自分で釣るくらいしかない。
岡山では地元瀬戸内産をスーパーでときどき売っています。

生ダコを調達できたとして、それでは茹で方。
たこがご存命ならステンレス流しに貼り付いたりするのでしめます。

それからアク抜きですが、塩をふって延々と何回も揉みます。
時給が900円とかの国で割に合う作業ではありません。

この延々の塩もみの後、水洗いしてこの作業は終了ですが、たこの種類やサイズでもアクの抜け具合は違い、手長だこは割と早いようです。
写真は水洗いが終わったところで種類はまだこ。

次に肝心の茹で方。
ある程度時間をかけて茹でるのと、茹で時間は短くしてその後寝かせてアクを抜くやり方とがあるようです。

茹で時間の長短ですが、時間をかけて茹で過ぎるとスーパーのパックみたいになるかも。
時間をかけがちになるのは、茹で始めに茶色い汁がワッと広がってたまげるからでは?

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「おねだり」か「自己責任」... | トップ | 「泳がせ」かも?…自粛拒否の... »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事