スーパーでパックで売っている例のモーリタニアたこが嫌なら自分で茹でるしかありません。
さりとて首都圏のスーパーで地元産の生ダコを入手するのは難しく自分で釣るくらいしかない。
岡山では地元瀬戸内産をスーパーでときどき売っています。
生ダコを調達できたとして、それでは茹で方。
たこがご存命ならステンレス流しに貼り付いたりするのでしめます。
それからアク抜きですが、塩をふって延々と何回も揉みます。
時給が900円とかの国で割に合う作業ではありません。
この延々の塩もみの後、水洗いしてこの作業は終了ですが、たこの種類やサイズでもアクの抜け具合は違い、手長だこは割と早いようです。
写真は水洗いが終わったところで種類はまだこ。
次に肝心の茹で方。
ある程度時間をかけて茹でるのと、茹で時間は短くしてその後寝かせてアクを抜くやり方とがあるようです。
茹で時間の長短ですが、時間をかけて茹で過ぎるとスーパーのパックみたいになるかも。
時間をかけがちになるのは、茹で始めに茶色い汁がワッと広がってたまげるからでは?
さりとて首都圏のスーパーで地元産の生ダコを入手するのは難しく自分で釣るくらいしかない。
岡山では地元瀬戸内産をスーパーでときどき売っています。
生ダコを調達できたとして、それでは茹で方。
たこがご存命ならステンレス流しに貼り付いたりするのでしめます。
それからアク抜きですが、塩をふって延々と何回も揉みます。
時給が900円とかの国で割に合う作業ではありません。
この延々の塩もみの後、水洗いしてこの作業は終了ですが、たこの種類やサイズでもアクの抜け具合は違い、手長だこは割と早いようです。
写真は水洗いが終わったところで種類はまだこ。
次に肝心の茹で方。
ある程度時間をかけて茹でるのと、茹で時間は短くしてその後寝かせてアクを抜くやり方とがあるようです。
茹で時間の長短ですが、時間をかけて茹で過ぎるとスーパーのパックみたいになるかも。
時間をかけがちになるのは、茹で始めに茶色い汁がワッと広がってたまげるからでは?