先日クリスマスリースを作りましたが、12月16日のスキーをした日の午後、友人のN夫妻と、Rさんと、2回目のリース作りをしました。松は十分に集めてありますので、心配ありません。
N夫妻はリース作りは3回目でしたが、Rさんは初めてです。100円ショップなどで買い求めた材料を持ち寄って、思い思いのリースを作りました。
私は2回目でしたので、少し変えて作ってみました(最後の写真)。
作り終えてから皆でティータイム。ルバーブジャムと干し葡萄を入れて作ったバウンドケーキを食べていただきました。
N夫妻がお土産に「届いたばかりの大きな殻に入ったホタテ」と「カボチャとゆり根の煮物」を作って持ってきてくださいました。この日の夕食は私はお吸い物を作って、ホタテをお刺身に造っただけで、とても美味しくこれらのごちそうをいただくことができました(^_-)-☆。お刺身は二人で完食でした!
そうそう!私は漬けごろの[白菜のキムチ]をお返しに渡しました。美味しいかどうかわかりませんが、いい感じで出来上がりました。
持つべきは「友人」です。