先日いただいたオレンジの「せとか」を使って、「オレンジピール」を作ってみました。
「せとか」は外皮が薄くて、白い内皮がほとんど無いので、外皮だけを熱湯でゆでて一夜漬けたものに砂糖を加えて煮ました。
適当な甘みが付いた後、細く切ってグラニュー糖をまぶして数日間乾燥して出来上がりです。
甘みの中に少し苦みが混じっていますが、このまま食べても美味しく、溶かしたチョコレートに漬けて食べると美味で、よく合います。
北海道は緊急事態宣言が出されて、週末はできるだけ外出しないように知事から通達がされていました。小中学校の子供たちは既に休校になっています。
1週間ほど買い物にも出かけていませんでしたので、日曜日にコープで、卵、牛乳、豆腐、パンなどを買うために、マスクをつけて出かけました。夫は車の中で待機です。
朝早めに行ったのですが、お店の前には並んでいる人も・・・・食料品もトイレットペーパーなども十分に在庫があるために、それほど混雑していませんでした。後志地区は今のところ感染者が出ていないので、緊張感はまだなさそうです。
春休みに孫がニセコに来たいと言って楽しみにしているのですが、この状態では希望がかなえられるかどうか?さぞがっかりすることでしょう・・・・