苺の収穫量が落ちてきましたので、苺ジャムを作ることにしました。
大きめの苺はほとんど我が家で食べるか、友人達に分けてあげるかして、小さ目の苺で冷凍保存していたのが、3.2㎏ありました。
苺に1/3の甜菜糖とレモン汁を加えて弱火で煮詰めます。苺は形が少し崩れる程度にして潰さないでジャムにします。
大小の保存瓶にこれだけ作成しました。お店で購入したジャムよりは、はるかに美味しいジャムです。
この日の収穫はキュウリとピーマンで、葉物は小松菜、ほうれん草、サニーレタス、ニラ、蕪などが採れています。
エンドウ豆の白い花が咲いているかと思うと、雨上がりに見てみるとたくさんのサヤエンドウが生っていました。早速採ってお昼にジャガイモとベーコンと一緒にバターで炒めて食べました(^_-)-☆。柔らかいさやえんどうです。
2個目のブロッコリー。これ以上置いておくと黄色くなってしまいそうなので、収穫しました。葉がとても大きくなり、隣のキュウリの苗が影に隠れてしまいそうなので、早めにゲットしました。やはり、産地直送は新鮮で美味です。
いちごジャム作り やっぱり美味しいですよねー
(私は想像するだけですがー)
🍓🍓🍓ジャム瓶詰めこんなに沢山よくがんばりましたねー
手作りパン🍞と苺ジャム
>^_^<😊😊 美味しいことでしょう
産地直送 キュウリ ピーマン
小松菜 ほうれん草 サニーレタス ニラ 蕪など
やわらかサヤエンドウ ブロッコリー
みな新鮮野菜 フレッシュで満面の笑み
いいですねー 健康の秘訣ですねー(^_^)
さぞ 美味しいことでしょう
きまってますよー(^v^)
きっと 香りから 違うのでしょう🍓🍓🍓
えがお こぼれるほどにーーー