私が今まで頂いたり調べた雑煮の写真です。
上段左から宮城→広島→三重
真ん中 神奈川→長崎→南予・大洲市の 鮎雑煮
下段 愛媛の宇和島→北海道道東→福岡 です。
①岩手三陸沿岸( クルミを擦ったものに砂糖や醤油で
味を付けたたれを椀に添え、お雑煮の餅に付けて食べる)
②奈良の山添村(味噌仕立てのお雑煮の餅に甘い
きな粉を付けて食べる。
なかでも山添村などでは人の頭になるようにと
大きな頭芋が主役のお雑煮にきな粉を添える)
③徳島(祖谷地方)イリコだしでしょうゆ味のお雑煮には
頭芋3つとその上にうちちがえに十字に重ねられた
2丁の豆腐が鎮座するだけ。
餅のない珍しいお雑煮は、昔土地の人々が
安徳天皇をサトイモと大豆でもてなしたところ
「大豆は豆腐にするように」といわれたことにちなむもの。
本来は雑穀の餅、白い餅、あんこ餅の三段重ねを
食べたあとにこれを食べる。
④京都 です。(丸餅やサトイモ、ダイコンなどの入った
西京味噌の汁にふんわり花カツオをのせれば出来上がり。
とろりとした餅と甘くこくのある汁が絡みあう。
本当に全国 見事に違うお雑煮ですよね~
丸餅 四角餅、あんこ餅、焼いて入れる、焼かないなど
出汁の色も違うし 味噌の所もあるし・・・
ぜひ 食いしん坊の私としては・・・全部食べてみたいです。
コメント投稿はコメント( )内の数字クリックしてね
プロフィール
最新コメント
- 桂姫/ブログ18年目に突入しました
- かあちゃん/どの子も可愛いがナナは特別
- みゆきん/どの子も可愛いがナナは特別
- かあちゃん/ブログ18年目に突入しました
- たぁ~/ブログ18年目に突入しました
- 北の大地のかあちゃん/感動したので注文してみた
- suzusuzurinrin/感動したので注文してみた
- かあちゃん/緊張するとお喋りになるのはなぜ?
- 桂姫/緊張するとお喋りになるのはなぜ?
- 桂姫/緊張するとお喋りになるのはなぜ?
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 1,135 | PV | |
訪問者 | 552 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 6,599,924 | PV | |
訪問者 | 2,355,923 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 1,012 | 位 | |
週別 | - | 位 |
60代ブログ
ブックマーク
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 日記(1969)
- 正中頸嚢胞(4)
- 細菌性膣炎(6)
- 怪獣達の事(761)
- ★になった娘の事(85)
- 変形性膝関節症(41)
- 膝の人工関節置換手術 入院編 (20)
- 膝の人工関節置換手術 その後(81)
- パートナー(78)
- 純二伝説(19)
- 姑と鬼嫁の🔰初心者介護日記(120)
- 腰部脊柱官狭窄症(17)
- 怖い&不思議な話(21)
- オフ会の事(131)
- 気管支喘息(10)
- 右肩骨折日記(22)
- 母のこと(54)
- 鬼嫁日記(25)
- 軽い脳梗塞(28)
- 愉快な話(16)
- かあちゃん事件簿(36)
- 動物(ワンコ、ニャンコ)など(91)
- 胃の不調&ポリープ(6)
- かあちゃんは見た!謎の写真&クレーマー達(7)
- 白内障(12)
- 北海道の事いろいろ♪(45)
- 軽い難聴(2)
- 祖母と私の介護パラダイス?(5)
- USAドラマ(52)
- 更年期障害(8)
- 児童相談所と親族里親(17)
- パート雇用問題で1人戦う!(7)
- 年金問題(10)
- 病気&病院の話(54)
- 子宮頸がん検診から~(7)
- マイホーム泣き笑い編(16)
- 家族(92)
- ダイエット(9)
- マル秘日記(28)
ごめんなさい・・・
みそ味に あんこ入り餅は・・・・
食べる勇気がありません。。。
これからの人生長くないんだから
いろんな物を食べたいわ
早くびーちゃんも半世紀の仲間に~
待ってるからね
遅ればせながら、今年もヨロシクお願い致します
所変われば味もさまざまですね
私もいろいろ食べてみたい派です
↓イオンカードトラブル。。。
(忘れようとしている時に蒸し返すようですみません)
ありえない話にビックリです
イオンを見る目が変わりそうです
あんこ入りの雑煮”
美味しいかな?
甘いものはどうも"苦手な私です
デモ。いろんな所の雑煮
食べてみたいわ
今年も宜しくお願いしますね
くっそ~~イオンカードめ~と
実は未だに思ってますが・・・
店員さんも店長も謝ってくれたのでいいけど
あの、態度の悪いイオンカードの対応がね~
超ムカついたのよ
とりあえず、5%引きの紙で出来たのは
くれたから・・・それしか使わないけど
この中にともっちさんの家のお雑煮は
ありましたか
北海道の道東は、鶏肉、大根、にんじん
ゴボウ、かまぼこ、ネギなど入れ
醤油と、みりんで味付け(濃いめですね)
四角餅で焼いてから 入れます。
子供達がいた頃は、こちらは、白味噌?
黄色い味噌だから~何味噌かしら?
味噌味の雑煮も作ってました。
子供達が好きだったの
両方好きな かあちゃんです
いや~~案外合うかもよ
甘さと、しょっぱさで両方1度で味わえる
まさに一石二鳥 古いか
見た目でも違うから
味も全国 全然違うだろうなぁ~
だって~おいちゃんって呼んでたから(笑)
トビウオで出汁を取るんですね~
ほ~丸餅で焼かないで入れるのね。
白菜???里芋??へえ~~
入れる物も 全然違うんですね。
やっぱり全国の雑煮を食べてみたいです。
そっか~しめ縄ね~これも所変われば
また形や、大きさなど違うのかな?
来年募集してみますね。
我が家は、いつもダイソーの100均nだからなぁ~
高いのは、買わないわ
その日のは、すき焼きで おめでとう
次の日の 昼は チャンポン
雑煮を食べたのは、4日
何それ て、突っ込まない