昨日高松で「らんずえんど通信」のはみさんからお土産をいただきました。
「夢菓房たから」というお店のいちご大福。
これがすんごくおいしかったんです。
「いちご大福」と言うより「いちご餅包み」な存在感。
この特大いちごが甘くてとんでもなくおいしいです。
そしていちごの甘さを引き立てる上品な白餡。
それらを包み込むやわらかすぎず、薄すぎないお餅。
「うぉーっ、何じゃこりゃ、うめーっ!!」と心の中で雄叫びながら食べてしまいました。
いちご大福は黒あんより白あんの方が絶対おいしい、と私の中で革命が起こりました(笑)。
はみさん、どうもありがとうございましたー!!
私も初めてここのイチゴ大福を食べたときは衝撃でしたよ・・・!
イチゴの瑞々しさがたまりません。
このイチゴの収穫(入荷)が終ったら、店頭から姿を消してしまう季節限定品です^^
イチゴだけ山盛り食べたくなってしまうくらい。
それが大福に包まれていても違和感なくおいしいのだから素晴らしいです。
季節限定なのですね。今の時期に行ってよかった(笑)。
本当にありがとうございましたー。
そんなに美味しいんだ~
いいなあ。
ところで、今年、いちご高くありません?
私も切った時は「あんこはどこ…?」と思ったら周り白あんが!
いちご大福って甘い黒あんといちごの酸味の対比が持ち味だと思っていました。
でもいちごが主役でも大福になるんだ~と思ったのでした。
普段自分でいちごを買わないのでわかりませんが、どうなんでしょう?
ちょっと前の原油高が栽培時に影響しているとか?