14/5℃
昨日は3月下旬の気温で好天気だったが一転して今日は終日雨模様だが春はもうすぐそこに来ているのかマンションの北入口の紅梅がいつの間にか開花していた。
先日TVB-S1で俳優の太川陽介さんが京都探訪番組で左京区白川だったと思うが喫茶店で“あずきコーヒー”を初めて飲んで美味しいとの放映を見たので先日、既製品の粒餡ではあるがコーヒーをたて飲んでみた。 お味はお汁粉ようだがコーヒーの苦味とコクがあり、スプーンで粒餡をすくって食べると和菓子のようでもある。 小豆の甘い香りがほんのりと感じられるが、この“小豆コーヒー”は小豆の煮汁で、腎臓疾患・むくみ・陽性タイプの利尿・水太りぎみに効果のあると云われている。 今朝の朝食は小豆コーヒー仕立てのパン食でした。(画像は粒餡とコーヒーが別々になっているが実際はカップに餡を入れ熱いコーヒーを注ぎミルクをいれると美味しい)
小豆コーヒーを考案した人は京都の和菓子屋の和風喫茶のお爺ちゃんとか東京下町のおばあちゃんとか云われているが何れかは定かでないが関西のいくつかの喫茶店でメニューを目にしことがある。 来月からコーヒー豆の高騰で市中で販売されるコーヒー製品が値上がりすると予測されているが小豆コーヒーは薄めのコーヒーでもよいし、コーヒー量の節約にもなり体に良いので高齢者向きのコーヒー仕立ての飲み方でもある。
休日に自宅でコーヒーを飲む機会が多いので、今度挑戦してみます。
いろいろ考えるものですね。
元々それほどコーヒーを好きでない私は“お汁粉”の方がいいです。
小豆コーヒーの小豆は市販の「つぶ餡缶詰」を使用しました。
現在は利尿作用があるので、ほぼ毎日飲んでいます。