東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

期日前投票と稲刈り

2024-10-26 | 野菜作り

来週はずっと雨模様の予報なので、畑へ行くついでに選挙も行っておこうかと思っています。

あまりに混んでいたら明日、小学校で投票します。

 

区役所の駐車場が一杯で近くの交差点まで車の列が続いています。

コインパーキングもありますが、無料の所が良いですよね!

時間を取るかお金を取るかでしょうか?

 

畑の近くの田んぼは稲刈りがまだです。

今週末でしょうか?急がないと来週は雨らしいのでチャンスは今日くらいです。

一旦、稲が濡れてしまうと乾くまで稲刈りは出来ないのかしら?

雨が降ると稲も倒れてしまいますし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムさんを見習って

2024-10-25 | 野菜作り

昨日、カボチャをベトナムさんからいただきました。

畑の2本筋を越えた場所の方です。

ベトナム語を習ったのでシンチャオと声を掛けてみたのですが、通じませんでした。

ベトナムの植物で編んだ帽子を被っています。

 

先日は子どもさんが学校がお休みで一緒に来ていて、日本語がわかるので聞いたらやはりベトナムと言ってました。

でも、お父さんがベトナムで畑に来ているお母さんは他の国の方ってこともありますよね!

 

その方は長い時間、作業されていて畑を綺麗にされています。

カボチャもたくさん収穫されていました。

 

この方を見習おうと思います。

私は長くいても2時間くらいですから。

涼しくなってきて夏よりは作業し易くなりましたけど。

 

いただいたカボチャは煮物になりました。

今日の作業はブロッコリーの苗を買って、5株植えました。

枯草がまだ、たくさんあるので役立っています。

 

大根は大根十耕で深く掘って植えてあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度は中国語

2024-10-24 | 日記

今年はネパール語→ベトナム語ときて秋は昨日から中国語の講座が始まりました。

中国からの留学生の先生です。

 

十数年前にも講座を受講しましたが、ほとんど忘れています。

復習も出来るし新しい言葉も覚えられるので、頑張ろうと思います。

 

これでコンビニの中国人の店員さんとお話しが出来ます。

女性の先生なので料理のお話しも出来ると思います。

 

写真はお腹が空くので講座の前に食べたネパールのサモサ

サモサには具が色々入っていておいしくいただきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のごみ出し

2024-10-23 | 野菜作り

畑は夏に蔓延った枯草をせっせと片付けています。

雑草の勢いは弱くなって来た気がします。割と簡単に抜けるようになりました。

 

環境事業所にお願いして畑の近くで可燃ごみを回収していただいています。

私が可燃ごみを置く場所に知らない人がごみを出すようになりました。

先日の回収日には45Lの袋が10個以上にもなりました。

 

すべて草などの可燃ごみです。

歩道の幅半分にまで、出していたので車道側に移動させました。

昨日は全部、無事に回収してもらえました。

ごみの出し方が悪いと近所の方にご注意を受けてしまいます。

 

以前には枯草が軽くてごみ袋が車道に飛んでしまい、近所の方が拾って定位置に戻して下さいました。

それで風が強くなりそうな時はごみを木の株に縛り付けるようにしました。

 

写真は帰りに休憩した荒子公園で近くのもち観さんで買った

荒子観音の円空仏を模した円空もなかです。あんがつぶあんで美味しかったです。

円空さんと言うのは仏さまをたくさん彫られた方です。特徴的なお顔の仏さまばかりです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さばサンド

2024-10-22 | 手作り料理

昨日のトルコ料理に続いてまた、トルコ発祥のメニューです。

畑の近くにファミマがあってバンズを見つけました。

バンズの中はソースがすでに付いています。

 

さばはチンするだけの商品があり、さらに骨は取ってあるのです。

後はレタスを買ってレタスにさばをはさんでいただきました。

玉ねぎは省略しました。本当は玉ねぎのスライスをはさみます。

 

美味しくて簡単に出来ます。さばは骨取りや焼く必要も無いですし。

お手軽に出来ます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする