半分以上食べてから携帯カメラで撮影した、チンゲンサイ炒めです。
たくさんスダチをもらったので、何でもどこでも使うようにしてただけなんだけれど、これはヒットでした。
豚肉やベーコン・ウインナ、イカやエビなどたんぱく質と一緒に炒めるのが常識の野菜炒め。
シンプルに野菜だけでも美味しくいただけます。
今回はチンゲンサイをごま油で炒め、塩コショウ・荒挽きガーリックで味付け。
最後にお醤油をジュンと回しかけるかわりに、お皿にとってからスダチ果汁を回しかけたら味の不足分を酸味と香りが補ってくれました。
学生時代クラブの練習帰り、あの頃みんなお金がなくて、一番安いモヤシだけ炒めたのを分かち合って食べたものでした。
ビールと餃子とモヤシ炒めだけ。
今でもモヤシといえば、あの時代のシンプルモヤシ炒めを思い出します。