『タカシのぶろぐザンス☆』
って俺は「スザンヌ」かっ!
知ってました~。
おばかタレントの「スザンヌ」はO型だって。
さて、記憶が戻ったところで駅土産の「二番手」は大橋通
商店街、福辰さんの
「いか酒盗」
ルビをふるなら(いかしゅとう)
土佐人なら一度は食べたことの有る「鰹の塩辛」が北海道
の新鮮なイカとベストマッチんgoo!
その昔、伊丹空港の売店「センカ」に「お刺身イカの塩辛」
と言う、それは新鮮で綺麗なイカの塩辛が有り、お土産に
必ず10個は買って帰ったものでした。
値段も手頃で変に混ぜ物をして無く、大変重宝したのですが
ある時から商品構成が変わってしまい、それ以来「美味しい
イカの塩辛」を探しましたが其れを超える商品に出会えません
でした。
従来から福辰の「酒盗」は時々購入していましたが、ここに
来てこの「いか酒盗」が我が家の「お茶漬け」には必須と成
っています。
熱々ご飯に「永谷園のさけ茶漬け」の素を振り掛け、山葵少
々と「いか酒盗」を乗せ、岩井屋の「「番茶」」を掛けて頂きます
箸休めに越知物産の「古漬け2年物」でも有ればもうこれ以
上のご馳走はありますまい。
と至って「質素清貧」な「タカシ」の食卓風景ですが丁度
「土佐のおきゃく2008」も始まっています。
司牡丹酒造の「社員さん」もお奨めの頂き方は↓
これが「一番合う」らしいですぞ・・・
それでは3月8日の土佐御苑に向けてしっかり日本酒を
「呑む練習」に励みましょうかねえ。
店名:キオスク高知銘品館(JR高知駅1F)(Yahoo!地図)
電話:088-884-2221(ステーションクリエイト高知)
営業:08:00~19:30
製造:(株)福辰
価格:¥525(140g)
じつはわたくしも駅で初めてみつけたんです。仰る通り、酒盗の食べ方としては「レモンの輪切りにウズラの黄味、さらしネギなどを入れますと一層美味しくいただけます」と添え書きが有りますがレモンより「柚子」が宜しいでしょう。大きな声では言えませんが子供の頃、呑ませて貰った「司牡丹」の味が日本酒の原点になっているように思います。
知らなんだ・・。
イカ好きの私はカツオより好みですね。
柚子を垂らして、司牡丹の純米熱燗!
春到来の祝い酒もよしですな。
福辰さんの酒盗・飯盗は大好きでたまに買って食べてます。(ちび太はお酒は飲めませんけど)
イカの塩辛もあったんですね~
今度買ってみま~す。o(@^◇^@)oワクワク